Понедельник 25 июня, 18:06
Ясно + 23°
Ольга Кузьмина

Многие наши мужики почему-то считают, что чем больше они выпьют, чем громче и агрессивнее будут орать и больше морд перебьют, тем мужественнее и «настоящее» выглядят они в глазах женщин. А скорее – в своих собственных. И пьяными за руль они садятся, самоутверждаясь в собственной безграничной крутости. Ну как же, орел: выпил ведро и держится на ногах. Как будто это – признак того, что ты – человек. А на самом деле, по моему глубокому убеждению, если человек, в котором «сидит» хотя бы 50 граммов, позволит себе залезть в машину и повернуть ключ зажигания, он – уже не человек. А тупое самовлюбленное животное, напрочь лишенное совести, ответственности и души. Потому что машина сама по себе, даже в опытных руках, может стать орудием убийства. А в руках пьяного…

Мне кажется, в нашем мире есть какие-то вещи, которые для нормальных людей существуют априори, как само собой разумеющееся. Для них нормально – не убивать и не воровать, не пилить на могилах кресты, не царапать самозабвенно на стене дома короткое и емкое слово из трех букв, не вытирать руки о скатерть и не писать в лифте или с обочины дороги. И неизвестно, что должно произойти, чтобы кто-то из них совершил что-то подобное. Езда пьяным за рулем для меня одно из таких табу. И мне кажется что это – нормально. И даже очень много выпивший человек, если он человек, никогда не позволит себе сесть за руль, даже если его машина стоит посреди пустыни Гоби. Потому что и в ней, пустынной, можно ненароком задавить какого-нибудь суслика. А вот сесть в авто и понестись в неизвестном направлении – поведение животного. Того, что на каком-то основании претендует на званием человека. И который не хочет понимать, что на его пути, пути убийцы, могут оказаться люди. Которые просто шли, мечтали о чем-то, любили, стояли на остановке. И уж точно заслуживали лучше участи, чем быть раздавленными обезумевшим механическим средством под управлением обезумевшего якобы-человека.

В аварию можно попасть и трезвым. Можно стать жертвой непогоды, ослепления, неожиданного спазма сосудов – и потерять управление автомобилем на несколько секунд или минут. О, сколько раз я слышала этот аргумент из уст тех «профи», которые считают, что алкоголь в крови настоящим водилам не помеха. Да, можно, соглашусь. Но это будет – трагическая случайность. Но если человек выпил – не важно, сколько, хоть наперсток, – и сел за баранку, случайности в этот момент превращаются в закономерности. Трагические закономерности. За которые пьяное чудовище должно заплатить. Потому что человек – может и животное, но животное ответственное.

Не знаю, какую цену искупления самой тяжкой вины – убийства – можно назначить за вождение в нетрезвом состоянии. Потому что отнятая жизнь была бесценна. Пусть решают юристы, им виднее. Но больше за руль я бы не пускала точно. А адвокатам бы законодательно запретила браться за защиту тех, кто в пьяном состоянии совершил наезд. Потому что никаких оправданий этому найти не могу, сколько ни пыталась искать. Может, это жестко, конечно, но – так.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2