Понедельник 25 июня, 22:06
Ясно + 20°
Карлос Рейгадас и Леос Каракс.

Рейгадас и Каракс станут преподавателями новой киношколы

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В Москве открывается новое учебное заведение для кинематографистов.

Среди организаторов Московской школы нового кино - Дмитрий Мамулия, Николай Хомерики, Артур Аристакисян и Бакур Бакурадзе. Они объяснили на пресс-конференции в «РИА-Новости», 25 сентября, цели и задачи нового вуза.

По словам профессионалов, киноиндустрии требуются новые режиссеры и сценаристы, которые, с одной стороны, будут владеть всеми навыками и знаниями, которые требует современное кино. С другой - будут чувствительны к современному материалу и будут творить из него «живое кино».

Режиссеры объяснили, почему они решили открыть свои мастерские. Так, Николай Хомерики отметил, что у него «есть желание кому-то передать то, что сам понял» во время обучения на Высших курсах сценаристов и режиссеров и в национальной киношколе Франции. Бакур Бакурадзе сравнил начало преподавания в Московской школе нового кино с процессом съемки фильма:

- У меня такое ощущение, что я начинаю делать что-то, сравнимое с киносъемочным процессом. Мы знаем, какое кино существует, какие направления, у нас накопился определенный опыт. Мы не так взрослы, как многие известные режиссеры, но мы находимся в пространстве кино.

Артур Аристакисян, оказывается, давно хотел преподавать:

- У меня была экспериментальная студия во ВГИКе, которая называлась «школа-притча». Мы давали толкование притчам и сказкам и искали им аналогии с нашей жизнью. В процессе работы рождались истории, сценарии, спектакли. За несколько дней студенты имели один сценарий и один спектакль. Это один из методов преподавания, но их у меня много. Хочется посмотреть, какими они будут на практике.

Николай Хомерики и Бакур Бакурадзе наберут совместную творческую мастерскую, а Артур Аристакисян будет вести экспериментальную лабораторию кино вместе с известным французским режиссером Леосом Караксом. Кроме Каракса, студентам обещают уроки от таких западных мэтров, как Карлос Рейгадас, Питер Гринуэй, Пьер Леон и др. Из наших - Сергей Лозница, Алексей Мизгирев, Александр Миндадзе, Андрей Звягинцев и др.

По словам будущих преподавателей, у них нет конкретных критериев отбора студентов в свои мастерские.

- Раньше у меня была мысль, что в режиссуру надо идти, уже сделав что-то, а не после школы, - сказал Хомерики. - Но сейчас меня все больше поражает современная молодежь. Она мне кажется рано повзрослевшей.

СПРАВКА «ВМ»

Московская школа нового кино на территории Art-play начнет свою работу 15 ноября. Прием заявок от абитуриентов, желающих учиться как в отдельных творческих мастерских, так и на режиссерском, сценарном и киноведческом факультетах продлится до середины октября. Подать заявки смогут и школьники, и выпускники. Организаторы обещают особо не зацикливаться на результатах ЕГЭ. Так как школа все-таки частная (она создана при участии двух студий - «Мотор-фильм» и «Леополис») абитуриентам придется выложить за обучение немалые денежки: Режиссерское образование будет стоить 150 тыс.рублей в год, сценарное - 135 тысяч, киноведческое - 100 тысяч. Обучение рассчитано на два года и предполагает участие студентов в проектах мастеров - все преподаватели-режиссеры сейчас снимают свои картины.

Подробности на сайте: www.newcinemaschool.com/mak

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2