Пятница 20 июля, 06:07
Пасмурно + 20°
Впервые после проведения масштабной реконструкции, обсерватория откроется для посетителей.

В московском Парке Горького открывается народная обсерватория

Фото: предоставлено RD Group
Обсерватория оборудована зеркально-линзовым телескопом, который увеличивает в 841 раз.

В четверг, 27 сентября, в столичном ЦПКиО им.Горького откроется после восстановления народная обсерватория, сообщает пресс-центр департамента культуры города Москвы.

Более 20 лет обсерватория была закрыта для посетителей. Впервые после проведения масштабной реконструкции, которая продолжались с апреля 2012 года, двери заведения откроют для посетителей.

Как сообщили в департаменте, перед архитекторами была поставлена задача максимально точно сохранить первоначальный вид обсерватории. В процессе восстановительных работ использовались специальные немецкие смеси, в точности повторяющие состав кирпича.

Оборудовали обсерваторию зеркально-линзовым телескопом с диаметром трубы 14 дюймов или 356 мм. Масса аппарата - 110 кг, он способен увеличивать в 841 раз. "Телескоп позволяет наблюдать за небесными объектами в условиях большой засветки в Москве в ночное время, а днем можно наблюдать Солнце, Луну и планету Венера", - сообщает пресс-служба ЦПКиО имени Горького.

На восстановление площадок в общей сложности было потрачено около 20 млн рублей.

Сотрудники обсерватории с четверга начнут читать бесплатные лекции, во время которых будут демонстрироваться объекты на небосклоне. Послушать их будет можно с 10 утра до 22 вечера два раза в час.

Цена входного билета в обсерваторию - 50 рублей. Льготным категориям граждан предусмотрена скидка.

СПРАВКА «ВМ»

Первый астрономический павильон был установлен в 1929 году, на следующий год после основания Парка культуры и отдыха. Кстати, в том же году был открыт знаменитый Москвский планетарий. Павильон располагался примерно в том же месте, где и нынешняя обсерватория. Прежде здание обсерватории входило в целый комплекс построек и конструкций, имевших то или иное отношение к астрономии: здесь были солнечные часы, глобус Земли, армиллярная сфера, эстрада, читальня и стенды наглядной агитации. В обсерватории главного парка страны был установлен пятидюймовый телескоп-рефрактор Carl Zeiss. В конце 50-х начале 60-х годов ХХ века в московских парках было открыто несколько астрономических пунктов подобных тому, что был организован на территории парка Горького. В них дежурили сотрудники планетария и воспитанники астрономических кружков. Под открытым небом устанавливались любительские телескопы, понаблюдать за небесными светилами и приобщиться к и получить консультацию дежурного по астропункту мог каждый желающий. Позднее на базе нескольких таких пунктов решено было построить небольшие обсерватории, в которых установили более мощные стационарные телескопы. А поскольку обсерватории были открыты для всех желающих, то их стали называть народными.

К сегодняшнему дню сохранилось лишь две из тех обсерваторий - в Парке Горького и в «Сокольниках». Сокольническая обсерватория также будет отреставрирована и открыта в этом году.

Впервые после проведения масштабной реконструкции, обсерватория откроется для посетителей.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER