Понедельник 21 мая, 03:05
Ясно + 8°
Августин Северин

Меня давно мучает вопрос: почему недобросовестных собачников не штрафуют? Что в них и их, собаках, такого, позволяющего им загаживать наш город, нападать на людей, нарушать элементарные нормы городского кодекса об административных правонарушениях? Почему наши доблестные стражи порядка яростно отлавливают безобидных студентов, остановившихся у метро с бутылочкой пива, разгоняют старушек, решивших немного подзаработать, продавая цветочки, и бездействуют, видя, как во дворах, парках и на детских площадках собачники разгуливают со своими огромными клыкастыми псами без намордников, а порой и без поводка?

От маленьких безобидных собачек тоже вред: они, также как и звери побольше, справляют свои естественные надобности там, где им вздумается. Когда приходит весна, в наших дворах, на дорогах, в парках и скверах в изобилии появляются зловонные "подснежники", оставленные домашними питомцами.

Собаки, если взять в общем и целом – друзья человеков, и с этим трудно поспорить. И пользу они приносят: охраняют человеческие жилища, работают поводырями, возят сани жителей Севера. И еще они участвуют в научных исследованиях, как, например, собаки академика Павлова. И в космос они полетели одними из первых. А иногда они просто друзья, зачастую – единственные друзья для одиноких горожан. Для кого-то собаки – это члены семьи. И это хорошо. Хорошо, что рядом с нами, людьми, есть такие преданные, искренние, самоотверженные существа, как собаки.

Но когда кто-нибудь выгуливает своего любимого щеночка рядом с детскими качелями, когда бабушка, божий одуванчик, с умилением смотрит, как ее любимец «минирует» тропинку в парке, они вряд ли задумываются о том, что потом в эти кучки будут вляпываться взрослые в новых ботинках или, что еще хуже, дети, играющие в песке.

В Москве живут сотни тысяч собак. Только домашних, которых хозяева водят на прививки, по данным Комитета ветеринарии, около 200 тысяч. Если учесть, что ежедневно средний московский пес оставляет как минимум 100 граммов фекалий, за год, соответственно, - более 36 килограммов, то нетрудно подсчитать, что все собачье воинство выдает на-гора более 7 тысяч тонн «удобрений». И практически все семь тонн остаются на наших улицах. Причем цифра в разы больше, так как тут учитывались только домашние собаки.

Если бы только это! Ежегодно в городе регистрируются десятки тысяч укусов животными. 80 процентов укусов наносят домашние животные, по большей части - собаки.

Братья наши меньшие не понимают, что поступают дурно. Если твоя собака – твой друг, то потрудись убрать за ним в «особый момент». Собаки не умеют этого делать сами. Если твой друг ни с того ни с сего бросается на окружающих, нужно его остановить. В конце концов, как заметил классик, мы в ответе за тех, кого приручили!

Тем, кто этого еще не осознал, предлагаю почитать столичный Кодекс об административных правонарушениях.

За то, что милый зверек отложил кучку в подъезде, во дворе, в любом другом общественном месте – штраф от двух до трех тысяч рублей. Выгул собак без поводка и намордника в магазинах, на детских площадках, в транспорте и так деле – от тысячи до двух. За нападение зверька на человека с причинением вреда здоровью – штраф от четырех тысяч. Это если по неосторожности. И так далее. В статье 15.1 довольно много пунктов.

Древние римляне говорили: «закон суров, но это закон». Ну да. Древние римляне. А меня не перестает мучить вопрос: почему же недобросовестных собачников не штрафуют?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно