Среда 25 апреля, 09:04
Пасмурно + 8°
Ильшат Гарифуллин в зале заседаний Приволжского районного суда Казани.

Вынесен приговор экс-полицейским из ОП «Дальний»

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Приволжский районный суд Казани во вторник вынес приговор двум бывшим участковым казанского отдела полиции «Дальний» - фигурантам уголовного дела о гибели задержанного Сергея Назарова после пыток.

Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов были признаны виновными в превышении должностных полномочий и приговорены к 2,5 и 2 годам колонии-поселения. По статье «Служебный подлог» оба фигуранта были оправданы.

Следствием и судом было установлено, что участковые неправомерно доставили Назарова в отделение, сфабриковав материалы, послужившие основанием для составления в отношении него протокола по статье «Мелкое хулиганство». Позже Назаров стал подозреваемым по делу о хищении сотового телефона.

При вынесении приговора суд учел, что обвиняемые частично признали свою вину, ранее не были судимы, а также имеют на иждивении несовершеннолетних детей.

Выступая с последним словом на суде, Гарифуллин попросил прощения у родственников Назарова и обратился к суду с просьбой назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Нигматзянов от последнего слова отказался.

Адвокат Гарифуллина заявил, что будет добиваться условного наказания для своего подзащитного, в свою очередь адвокат Нигматзянова намерен доказать, что его доверитель вообще невиновен, поскольку «содеянное им не образует уголовно наказуемого деяния».

По делу о гибели Назарова проходили 11 свидетелей - бывшие коллеги обвиняемых, гражданская жена, друг и сокамерник погибшего.

Ещё четверо экс-сотрудников «Дальнего» обвиняются непосредственно в насилии.

Как информирует «Интерфакс», им предъявлено обвинение по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий».

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно