Пятница 27 апреля, 00:04
Пасмурно + 8°
Решение по переходу на зимнее время будет принято на высшем уровне.

Власти РФ проанализируют целесообразность возврата к зимнему времени

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Президент РФ Владимир Путин во вторник сообщил, что российские власти проанализируют целесообразность возврата к зимнему времени.

21:23 25 сентября 2012

Александр Семений - к.м.н., директор медицинского центра «Образ здоровья». Автор: Анна Лапшина.

По словам Путина, «после этого, чтобы это без спешки было, без суеты, будет принято решение окончательное. Но оно может быть принято и на уровне правительства РФ. Я думаю, что это будет самый корректный способ решения этой проблемы».

Президент отметил, что он не следит за дискуссиями на эту тему, но знает, что она привлекает внимание российской общественности. Он также напомнил, что решение было принято Дмитрием Медведевым на посту президента РФ.

В настоящее время в России действует постоянное летнее время. Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года, после этого в России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа, напоминает РИА «Новости».

КОММЕНТАРИИ

Василий Учайкин, детский инфекционист России:

- В медицинском сообществе тема временного перехода почти не звучит. На здоровье детей эти переходы практически не оказывают никакого заметного влияния. Возможно, есть какие-то тонкости поведения детей и взрослых в первые два-три дня после перевода стрелок. Но их изучают и замечают только узкие специалисты. Повторяю, заметного влияния на здоровье детей переход на зимнее время не оказывает.

Валентин Романов, депутат ГД, член комитета по энергетике:

- Во времена СССР, когда существовала единая энергетическая система, была колоссальная территория и наличие 10 часовых поясов, переход на зимнее и летнее время приносил неоспоримую пользу с точки зрения экономии электроэнергии. Солнце встает на востоке и пиковые нагрузки смещались по территории от востока к западу. Сейчас единая энергосистема разрушена, поэтому суммарный энергоэффект можно уточнять и взвешивать. Но мое мнение: не зря десятки государств проводят такого рода перевод на летний и зимний вариант. На мой взгляд, не должно быть чехарды, когда принимаются то одни, то другие решения. Я вчера был в рабочей командировке в Самаре и понял, что это болезненная тема для региона. Самара десятилетиями жила в режиме часовой разницы со столицей. В прошлом году она стала жить по московскому времени, что удобно только узкой группе управленцев, которая регулярно созванивается со столичными властями и выезжает в Москву. Большинству жителей Самарской области нет никакой необходимости менять традиционный временный режим, и это нужно решать. Что касается страны в целом, то повторю: надо бы руководству страны один раз с участием ученых детально все взвесить и потом перестать дергать эту тему. Тут нужна научно обоснованная позиция, твердо принятое решение.

Геннадий Пискунов, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор кафедры оториноларингологии Российской академии последипломного образования, главный оториноларинголог Медицинского центра Управления делами Президента РФ:

- Переход на зимнее и летнее время плохо влияет на организм любого человека, независимо от возраста или профессии. Есть такое понятие в медицине – циркадные ритмы. Они глубоко заложены в организме человека. Суть их в том, что они управляют организмом на уровне генов. То есть, человек, существо дневное, должен вставать с рассветом и ложиться спать с заходом солнца. Тогда у него правильное дневное и ночное артериальное давление, пульс и многие другие физиологические функции. Если он, к примеру, перелетает из Москвы на Камчатку (или наоборот), то биоритм у него меняется. Ночью у него дневное, рабочее давление, а днем – ночное. Человек выбивается из ритма, у него появляется сонливость, расслабленность, теряется работоспособность. Если он вынужден в такой ситуации выполнять сложную работу, то может возникнуть тот самый «человеческий фактор», при котором происходят многие неприятные происшествия, а то и катастрофы.

Есть, по мнению специалистов оториноларингологов, отрицательное влияние временного перехода и на ЛОР-органы человека. Их чувствительность в такие моменты резко ослабевает. Не случайно в такие периоды люди попадают в аварии на дорогах, совершают неадекватные поступки дома и на работе, плохо выполняют свои производственные обязанности.

Поэтому перевод стрелок часов весной и осенью резко отрицательно влияет на организм человека, сбивает его циркадные ритмы, выбивает нас из нормального режима. Считаю, что нам нужно однажды вернуться в исходное временное положение и больше никогда не нарушать природный ритм жизни: день – ночь, бодрствование – отдых. Экономия каких-то ресурсов при временном переходе – величина сомнительная, а вред для людей – несомненный.

Ольга Рожкова, терапевт-психолог:

- Не могу оценивать эту процедуру с точки зрения медико-биологических проблем. Но как психолог скажу: переход на зимнее время нужен и полезен. Это подтвердилось в прошлый зимний период, когда было очень мало солнца и люди (взрослые и дети) страдали от нехватки дневного света. Выходили на работу ночью, день работали в закрытых помещениях при искусственном освещении и возвращались домой тоже по темноте. Получалось, что круглосуточно жили в ночи. Это выражалось и в депрессивном состоянии настроения, и в снижении трудоспособности, отрицательно сказывалось на поведении. Лишний световой час в такой период москвичам не повредит. Поэтому я – за перевод часовых стрелок на зимнее время.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно