Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 21:07
Слегка Облачно + 26°
Захар Артемьев

Откуда на нашей дороге появился заляпанный кровью пьяница Александр Максимов, убивший пятерых детей и двух взрослых? Заул, раздавившая джипом всю семью под Москвой? Можно пенять на плохие дороги, власть, пресловутую недостаточную жесткость законодательства. Но на самом деле, всему виной банальная распущенность. И безнаказанность.

После жуткой катастрофы на Минской улице, когда кровь детей-сирот из седьмого интерната еще не остыла на асфальте, московское ГИБДД устроило спонтанную облаву на алкашей за рулем. Всего за день по столице отловили 131 нетрезвого. Мой знакомый гаишник рассказал, что половина пойманных клинически трезва – содержание алкоголя в их крови мизерное. На сознание не влияет. Эти люди водят аккуратно и дисциплинированно, с большим стажем, скорость не превышают. Пойманы в результате «чёса», когда гаишники перекрывают улицу и проверяют всех подряд.

Средний калифорниец, француз, швейцарец может посмаковать бокал вина или небольшую порцию крепкого. Перекусить. Передохнуть и сесть за руль. И спокойно ехать по своим делам. Главное не торопиться. Все будет хорошо.

Нет в них этого нашего ухарства, лихачества, бравады на пустом месте и безответственности. Почему? А потому, что за границей чувствуют ответственность за жизнь и здоровье другого человека. И наказание если что - неотвратимо. Главное: полицейские без повода не останавливают. Ты можешь ехать поддатый, с туманом в глазах, но, если ты пристегнут, не болтаешь по мобильному и аккуратно движешься по своей полосе, полицейский тебя не остановит, даже если едет сзади.

Идиотов, которые любят погонять, отсеивают сразу. Беспощадно лишают прав. Tailgating – американский термин. Это когда лихач несется вплотную к едущей впереди машине и сигналит, требуя пропустить. За это наказывают особенно жестко. Вплоть до тюремного заключения.

И за мелкие с нашей точки зрения грешки наказание предельно жесткое. Грешки-то не мелкие. 128 швейцарских франков (100 евро) – столько заплатил живущий в Швейцарии россиянин за превышение скорости всего на 8 километров. А у нас превышение на 20 километров – 300 рублей! "Да я плевал! Газуй, жми в пол… и будь что будет!" Забывают - законы физики никто не отменял. А наш родной гаишник не всегда реагирует на непристегнутый ремень безопасности или мобильник у уха, плюет на превышение в 10-20 километров. Штрафы малы, овчинка не стоит выделки. Возни много. А с этого все начинается.

…Внуково. На противоположной стороне Киевского шоссе на обочине валяется сбитый мотоциклист. Мимо едет машина ГАИ. Не останавливается. Проезжает мимо вторая. Третья...

…Ночь. Фривей 82, Калифорния. Ливень. Широкая бетонная трасса, петляющая по холмам. На полном ходу лопается шина. С трудом выравниваю машину, встаю на обочине. Под струями дождя пытаюсь поставить домкрат. Сзади паркуется полицейская машина, проблески мигалок. Отечественный рефлекс - сердце сжимается при виде мундира и сурового лица американского копа. Смотрит на меня. Сверху вниз. Пауза…

- Ну кто так делает?! Дай сюда! – он отодвигает меня плечом, умело ослабляет болты на колесе, только после этого поднял домкрат. Погнал меня за запаской, моментально заменил колесо. Встал, взглянул на меня – улыбнулся.

- Будь осторожен на дороге, парень!

- Спасибо, сэр! 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2