Понедельник 25 июня, 05:06
Пасмурно + 14°
Светлана Бударцева

Эта книжка написана 10 лет назад матерью бывшего наркомана Верой Михайловной Майтовой. Называется она «Письмо родителям». Удивительно мужественная исповедь, не потерявшая своей актуальности и сейчас, а может, ставшая еще более нужной и полезной для тех семей, где есть дети.

Пересказывать содержание — дело неблагодарное, да и лучше, чем автор, все равно не скажешь. Чтобы понять, о чем она, достаточно прочитать несколько выдержек из предисловия.

«Да, я мать бывшего наркомана… — признается Вера Михайловна. — Знаю, что многие из вас это слово не хотят даже произносить. Оно пугает. Как сказала одна бабушка: «Когда я слышу что-нибудь об этом, то у меня дрожат коленки».

У большинства в этот момент появляется одна мысль: «Не дай бог! Лучше об этом не думать».

И дальше родители находят различные причины, почему эта тема их не касается: — Мой ребенок всегда занят делом, ему некогда заниматься всякими глупостями.

— Мой сын (дочь) учится в элитной школе, в престижном вузе — там этого нет.

— Мой ребенок все время сидит за компьютером или занимается спортом, ему не до этого.

— Мой сын очень разумный и беспокоится о своем здоровье, так что никогда не будет себе вредить.

— Мой сын (дочь) заявляет, что отлично понимает, что такое наркотики, и беспокоиться об этом не стоит.

— Я полностью доверяю своему ребенку, он меня не подведет.

— От судьбы не уйдешь, что будет, то и будет, — так говорят некоторые родители.

— Я не смогу постоянно его контролировать, пусть сам за себя отвечает.

— Я не стал наркоманом, не спился, почему же мой сын должен им стать, — рассуждают третьи.

Если в этом перечне вы нашли что-то похожее на свои мысли — знайте, это все оправдания вашего бездействия, — считает Вера Михайловна: «Я знакома со многими семьями, в которых детей уже похоронили. Почти все они могут быть включены в вышеперечисленный список. Родители или вообще не могли себе представить подобного, или боялись об этом думать… Сколько семей разрушено.

Сколько слез пролито. Если бы можно было собрать все слезы женщин, матерей наркоманов, за эти годы получился бы немалый водоем. Озеро слез, горя и страданий».

В этом озере хватает слез и самой Веры Михайловны. Она не сдалась. Она боролась за сына, сумела вырвать его из лап наркомафии и имеет право так говорить.

Я думаю, что мы еще не раз обратимся к этой книжке и используем советы мудрой женщины, которые так нужны попавшим в беду родителям.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2