Воскресенье 22 апреля, 09:04
Дождь + 3°
Новый законопроект должен способствовать раннему выявлению семей с детьми, находящихся в кризисной ситуации.

Детей защитит социальный патронат

Фото: www.sxc.hu
Депутаты намерены принять закон о социальном патронате и защитить детей в кризисных семьях профилактикой

Социальный патронат одобрен в первом чтении депутатами нижней палаты российского парламента. Народные избранники проголосовали за внесенный правительством РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства».

Этот законопроект должен способствовать раннему выявлению семей с детьми, находящихся в кризисной ситуации, а также – защите прав детей, проживающих в таких семьях.

Этот законопроект предусматривает введение новой формы индивидуальной профилактической работы с ребенком из семьи, находящейся в социально опасном положении, и его родителями, осуществляемой органами опеки и попечительства. То есть, социального патроната.

Если родители или другие законные представители ребенка мешают нормальному воспитанию, развитию или негативно влияют на поведение чада, органы опеки и попечительства могут установить патронат. Также его может установить суд при рассмотрении дел о лишении родительских прав или об их ограничении. В таких случаях с семьей будет проводиться реабилитационная работа, призванная изменить ситуацию и предотвратить изъятие ребенка из семьи.

Социальный патронат предполагает оказание семье социально-педагогической, медико-психологической помощи, а также – помощи в воспитании, развитии ребенка, реализации и защите его прав.

У законопроекта есть противники – они считают, что таким образом государство получит право вмешиваться в дела семьи, а работник социального патроната сможет прийти в любую квартиру и проверить условия жизни несовершеннолетних. Так станет обыденностью отбор детей по социальным основаниям (по бедности).

КОММЕНТАРИИ

Александр Спивак, вице-президент национального Фонда  защиты детей от жестокого обращения:

- Этот закон впервые устанавливает нормативы, по которым органы опеки и попечительства будут заниматься профилактической деятельностью. И с этой точки зрения его принятие крайне необходимо. До сих пор органы опеки могли только принимать решения об ограничении родительских прав. А профилактическую работу проводили другие разнообразные организации, причем, часто – несогласованно. Я думаю, этот закон должен работать. Из минусов – плохо прописанный механизм взаимодействия органов опеки и других организаций, которые как раз и будут проводить профилактическую работу на практике. Ведь понятно, что сами органы опеки не обладают таким штатом, чтобы обеспечить полноценную профилактическую работу, надзор за каждой нуждающейся семьей. Относительно вмешательства государства в дела семьи… Я думаю, это необоснованные претензии. Потому что и сейчас, с действующим семейным законодательством, государство может вмешаться в дела семьи, если на то есть объективные причины. Имеется в виду не материальные, а серьезные нарушения прав ребенка, допускаемые родителями. Я убежден, что сотрудники органов опеки должны проходить дополнительную подготовку, чтобы их решения относительно лишения родительских прав были более объективными. Это важно, но пока не имеет массового характера.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно