Четверг 21 июня, 15:06
Ясно + 25°

Городские соцвыплаты бедным увеличатся

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Заместитель мэра Леонид Печатников рассказал журналистам о грядущих реформах в социальной сфере.

26 сентября в мэрии заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников встретился с узким кругом журналистов, чтобы обсудить текущее состояние соцсферы. Среди приглашенных был и корреспондент «Вечерней Москвы». Представляем вам выдержки из более чем двухчасовой беседы.

– Леонид Михайлович, расскажите, пожалуйста, о грядущих реформах в сфере городских доплат.

– Очень многие доплаты должны стать адресными. Все многодетные родители у нас получают на третьего ребенка какие-то пособия. 300 рублей, 500 рублей, один раз в год 5 тысяч рублей. Министр Правительства Москвы, Владимир Аршакович Петросян, тоже многодетный отец, тоже получает это на третьего ребенка. Ему как-то неудобно было это получать, и он решил от этого отказаться. Оказалось – невозможно. Потому что это законом определено, и ему это автоматически платят. Я полагаю, что мы должны на эти социальные пособия ввести заявительный характер. Лучше мы людям нуждающимся платить больше, чем богатым людям, которые этого и не замечают. У нас безумное количество таких пособий, и мы не хотим уменьшать на это бюджет. Мы хотим бедным давать больше, а богатым прекратить давать вообще. Поэтому мы совместно с депутатами Мосгордумы будем вводить на это заявительный порядок.

– Расскажите, что делается для уменьшения детской смертности в Москве.

– В Москве больше всего многоплодных беременностей и лучше всего развито экстракорпоральное оплодотворение. Представим, рождается четыре, пять младенцев. Не все из этих младенцев выживают. Поэтому я полагаю, что в этом году мы будем принимать решение об ограничении количества эмбрионов, которые мы будем подсаживать женщине. Больше двух эмбрионов мы подсаживать не будем. Иначе у нас умирают младенцы.

– Вы говорили, что в Москве количество безработных составляет около полпроцента. Скажите, а новая Москва статистику не портит?

– Вы знаете, в новой Москве так мало населения, что оно не может всерьез повлиять ни на одну московскую цифру. Другое дело, что жителям новой Москвы от этого не легче. У них абсолютно нет реальной инфраструктуры здравоохранения. У нас сейчас все проблемы – и в образовании, и в здравоохранении – связаны с новой Москвой. Нам нужно там все создавать с нуля. На это выделаются огромные средства из городского бюджета. Мне пока здесь нечем похвастаться. Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков просто не вылезает из новой Москвы. Он там все чистит, вывозит огромное количество мусора. Мы пытаемся построить систему. Ведь, вы знаете, удивительная вещь. Новая Москва была старым Подмосковьем. А в старом Подмосковье, как не в городе, можно было спокойно отстреливать бешеных животных. А как только эта территория стала городом, то на нее стал распространяться закон, что в городе отстрел запрещен. И мы принимаем специальные законодательные акты для того, чтобы разрешить отстрел бешеных лис. Ну кому это могло прийти в голову, когда мы только начинали объединение?

– Сейчас обсуждается вопрос об ужесточении наказания для пьяных водителей.

– Я против того, чтобы считать водителя нетрезвым, если у него в крови больше нуля промилле алкоголя. Нуля может и не быть. Здесь мы создаем поле для коррупции. Все равно надо какие-то промилле заложить. Даже если человек не выпил ничего, несколько градусов есть и в квасе, и в морсе. Там же есть брожение, сахар.

Если человек был пьяным за рулем, покалечил или убил кого-то, то его нужно лишать прав пожизненно. Пожизненно. Вы не задали этот вопрос, но я сторонник того, чтобы все дети исследовались на наркотики. Они проходят диспансеризацию, сдают кровь. Одним из тестов, наряду с проверкой уровня гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов, должен быть тест на наркотики. Мое отношение к этому очень жесткое, и абсолютно не либеральное. Хотя вообще я либерал. Здесь китайцы очень хорошо сказали: «Нужно сначала сохранить жизнь человеку, а потом подумать о его правах». Я готов сделать тест на наркотики обязательным в Москве, сейчас мы с Департаментом образования в конце концов можем начинать это делать.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2