Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 01:07
Дождь + 22°
Потенциальная нехватка бензина может привести к росту цен

Минэнерго предупредило о возможном дефиците бензина в регионах

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Министерство называет причиной такого дефицита рост спроса на топливо и остановку на плановый ремонт нескольких нефтеперерабатывающих заводов.

В конце осени в ряде российских регионов может возникнуть дефицит бензина, сообщил руководитель Минэнерго Александр Новак на правительственной комиссии по ТЭКу, которая прошла 24 сентября.

Согласно данным Минэнерго, дефицит бензина в октябре-ноябре оценивается в 400 тысяч тонн топлива, или 15% месячного потребления в России. Москва входит в список регионов, где дефицит может составить 69 тысяч тонн в октябре и 62 тысячи тонн в ноябре соответственно.

Министерство называет причиной такого дефицита рост спроса на топливо и остановку на плановый ремонт нескольких нефтеперерабатывающих заводов. В середине сентября на ремонт закрылся Московский НПЗ. Работы продлятся 45 дней.

По мнению Минэнерго, на время дефицита нефтяные компании должны ограничить экспорт бензина, включая поставки на собственные АЗС за рубежом, и предельно загрузить свои нефтеперерабатывающие заводы. Однако в крупных компаниях сообщили, что не допустят дефицита топлива, передает "РБК daily"

Не смотря на все, потенциальная нехватка бензина, возможно, приведет к росту цен. По данным Росстата, С начала года бензин в стране подорожал на 3,2% (больше всего АИ-95 - на 3,7%, меньше всего - АИ-92 - на 2,9%). Основной рост пришелся на последние недели - с конца августа бензин поднялся в цене на 1,2%.

На данный момент времени средняя цена бензина в России составляет 27,17 рубля за АИ-92 и 29,54 рубля за АИ-95.

Президент Российского топливного совета (РТС) Евгений Аркуша в интервью "Вечерке" высказал мнение, что такая ситуация реальна, ожидаема. Причин возникновения дефицита бензина несколько. Во-первых, постоянный рост спроса на топливо, его превышение над предложением. При таком раскладе любая, даже незначительная остановка НПЗ приводит к дефициту и на региональных рынках, и в целом по стране. Во-вторых, уход продукции из страны, то есть, увеличение экспортных поставок. А объем экспорта  вырос с конца нынешней зимы из-за административного давления на цены, вызванного политическими событиями, то есть, выборами президента России. Напомним, что в тот период цены на топливо, по словам экспертов, не повышались.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2