Суббота 23 июня, 07:06
Пасмурно + 18°
Виноград.

Осеннее раздолье витаминов

Фото: "Вечерняя Москва"
Осенние овощи и фрукты гораздо полезнее весенних и летних: они успевают вызреть без посторонней помощи и меньше нуждаются в обработке пестицидами, а поэтому не так напичканы вредной химией.

Вот почему именно сейчас, в сентябре, необходимо по максимуму заполнить свое меню дарами природы. Что же выбрать, чтобы создать витаминный запас на год вперед? Об этом нам рассказала Елена Чедия, врач-диетолог высшей категории НИИ питания РАМН.

Тыква

В ней содержится много витаминов: и аскорбиновая кислота, спасающая от простуды, и витамин В. Также в тыкве высокое содержание витаминов Е и А, которые борются с морщинами. А витамин К влияет на свертываемость крови и редко встречается в других овощах.

Фасоль

Она препятствует отложению холестерина на внутренних стенках кровеносных сосудов.  Фасоль также используется для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности. При этом она снимает воспалительные процессы в печени.

Виноград

Просто кладезь ценных веществ и лекарство от множества болезней. Виноград обладает общеукрепляющим, мочегонным действием, усиливает обмен веществ, способствует образованию эритроцитов, повышает гемоглобин, возбуждает аппетит, повышает систолическое давление и жизненный объем легких. Но при всей своей полезности виноград полезен исключительно в меру.

Кабачок

Он богат калием, натрием, медью и магнием. Витамины группы В и высокое содержание витамина С делают этот овощ незаменимым для детского питания. Кабачок пользуется особой любовью у всех приверженцев здорового питания, так как он способен снабжать организм суточным объемом всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Баклажан

Этот овощ обогатит организм витаминами группы В. Среди содержащихся в нем микроэлементов особую ценность представляют железо и фосфор. Большое содержание клетчатки в баклажане позволяет нормализовать пищеварительные процессы и улучшить обмен веществ. Особая ценность «синенького» с медицинской точки зрения — способность снижать уровень холестерина в крови.

Виноград.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2