Понедельник 25 июня, 16:06
Слегка Облачно + 22°
Летняя оздоровительная компания прошла успешно, считают чиновники.

Отдых городских детей будет стоить более 4,5 миллиардов рублей

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Летняя оздоровительная компания прошла успешно, считают чиновники.

Летняя оздоровительная компания для городских детей прошла успешно, подвела итоги руководитель Департамента семейной и молодежной политики Юлия Гримальская. Однако, не успеем оглянуться, как наступят осенние каникулы и новые группы отдыхающих поедут в лагеря. Некоторые из них, как например ДОЛ «Радуга» вообще рассчитаны на круглогодичный отдых.

По словам Юлии Гримальской, к вводу для проведения отдыха на круглогодичной основе готовятся еще 5 лагерей, которые являются стопроцентной собственностью столицы. Эти лагеря станут аналогами известной болгарской «Камчии» - даже проектировщики, работающие над восстановлением или строительством этих лагерей, те же, что проектировали и «болгарскую жемчужину». В соответствии с планами властей, эти лагеря будут работать круглогодично, обеспечивая обучение отдыхающих детей.

В целом оздоровительная компания для детей обойдется городу в 4 миллиарда 690 миллионов рублей. Эта сумма распределена по сезонному фактору и пока что еще не вся освоена.

Летом было приобретено 228 тысяч путевок, из них почти половина – 98,5 тысяч были полностью оплачены за счет городского бюджета. Доставка детей на отдых осуществлялась разными способами - было задействовано 708 автобусов, 652 железнодорожных вагона и 49 авиалайнеров. Всего в этом году планируется оздоровить 440 тысяч детей.

- Самое приятное для меня – мы обошлись без эксцессов и чрезвычайных ситуаций, - сказала Гримальская. – Все дети здоровы и живы. А еще счастливы тем отдыхом, который они получили.

Вчера была введена новая опция на электронном портале госуслуг – теперь, родители, желающие получить частичную компенсацию за приобретение путевки на отдых ребенка в лагере, могут сделать это онлайн. Кроме того, рассказала глава Департамента, продолжается отладка существующей системы. Пока что на портале госуслуг можно заказать только отдых для льготных категорий детей, однако, со следующего года запланирован ввод опции для заказа семейного отдыха.

- Существование опции на портале позволяло родителям выбрать базу, сезон, смену, - говорит Юлия Гримальская. – Конечно для нас это большое подспорье. Мы смогли исключить задвоение услуги. По решению правительства Москвы, только один раз ребенок может отдохнуть за счет средств города. Кроме того, это обеспечило строгий учет бюджетных средств. А также – учет отдохнувших детей.

Средняя стоимость путевки в оздоровительный лагерь в Подмосковье и средняя полоса России составила 24-25 тысяч рублей, отдых на Украине в Крыму – 27 тысяч вместе с дорогой, в Краснодарском крае – 36-37 тысяч, а за границей – 50-70 тысяч с учетом авиаперелета. Конечно, родители могли и самостоятельно приобрести путевку в ГАУ «Московский центр детского и семейного отдыха».

Не обошлось и без эксцессов, рассказала чиновник. Среди всех задействованных в летней кампании лагерей (371 лагерь России, Украины, Белоруссии и Латвии), три лагеря получили нарекания за свою деятельность. Тем не менее, нарушения, допущенные лагерями – не слишком серьезные и их легко устранить, а потому с оздоровительными базами разрывать договорные отношения не будут. Так, были жалобы на санитарное состояние подмосковного лагеря «Пламя», в Одесском лагере «Сергеевка» московские вожатые не смогли правильно найти выход из конфликта с отдыхающими детьми, а в «Ласковом море» (Краснодарский край) некоторые родители пожаловались на условия перевозки детей. Все жалобы учтены и внимательно рассмотрены Департаментов, заверила глава ведомства. Лагеря устранят недостатки к следующему лету, уверена она.

Все базы, подчеркнула глава департамента, проходят строгий контроль – не только на этапе отбора, основываясь на представленной на конкурс документации, но и визуальный, когда в лагерь отправляется комиссия, чтобы лично убедиться, что услуги, предоставляемый базой, будут качественными.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2