Пятница 22 июня, 15:06
Ясно + 30°

Пенсионная реформа: дожить и узнать - зачем?

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Россиянам пока остается лишь гадать: что ждет их на пенсии?

Мечта среднестатистического россиянина: дотянуть до того периода жизни, когда работать не обязательно, а деньги государство платит будет. То есть, дожить до пенсии. Какой она будет в итоге всех реформенных изменений, пока неизвестно.

Напомним, что на 2013 год в России намечена третья (!) за последние 10 лет пенсионная реформа. Первая была проведена в 2002 году, тогда распределительную пенсию заменили на распределительно-накопительную, вторая — в 2008-м и ознаменовалась она отменой единого социального налога и вводом повышенного страхового платежа.

27 сентября в Белом доме состоится совещание под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Предполагается, что на нем будут вынесены решения по поводу внесенного   в кабинет министров  проекта концепции Пенсионной реформы от Минтруда, то есть случится то, что не произошло на аналогичном заседании в минувший понедельник.

Примечательно, что еще до дня Х экспертное сообщество говорило о некоторой интриге в части утверждения документа. Якобы Минтруд передал свой вариант в правительство без согласования с другими ведомствами, что идет вразрез с аппаратными правилами. Это связывают с тем, что документ неоднозначный, подвергнется критике и будет дорабатываться в правительстве.

Что предлагает Минтруд? Во-первых, ввести дополнительный налог для корпораций, где работают люди, выходящие на пенсию раньше обычного (так называемое вредное производство), уменьшить  накопительный элемент с 6 до 2 процентов от фонда оплаты труда.   Кроме того, проект Минтруда предполагает отмену досрочных пенсий и государственной накопительной пенсии, ликвидацию с 2015 года льгот по страховым взносам. Порог облагаемого взносами заработка будет повышен, а самозанятое население (к примеру, юристы, адвокаты, работающие в режиме фриланс) будет платить более высокие, чем сейчас взносы. Размер заработанной пенсии будет рассчитываться, исходя из стажа и заработка. Все это, по мнению специалистов Минтруда, поможет сбалансировать пенсионную систему, дефицит которой в 2011 году  приближался к  триллиону рублей, уже к 2016 году.  

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева в интервью «Вечерке» отметила положительные и отрицательные, по ее мнению,  стороны концепции, представленной Министерством труда. К первым относятся отмена накопительной части, повышение тарифов для самозанятых.

Ко вторым - неясность механизма отказа от досрочных пенсий.

- В целом концепция до конца доработанная, часть шагов очень робки, - сказала депутат. – Отмена накопительных должна быть более решительной. Кроме того, там увеличен коэффициент дожития, а этого делать нельзя, потому что у нас нет увеличения рождаемости. Напомню, что чем больше коэффициент дожития, тем меньше в итоге пенсия. Это способ фактически снизить размеры пенсии.

Надо сказать, что другое ведомство - Минфин, который имеет свой взгляд на реформу и собственный проект,  высказывал мнение: концепция команды министра Максима Топилина не решит проблему: при таком раскладе даже к 2020 году сохранится дефицит ПФР в 0,8 процентов ВВП.  Некоторые предложения Минтруда министерство финансов поддерживает: речь идет об отмене льгот и вовлечении в обязательную пенсионную систему самозанятых, монетизацию досрочных пенсий.
Чего не приемлют специалисты Минфина, так это новую пенсионную формулу «стаж и заработок». Эта формула, считают они, то она непрозрачна и сложна. И добавляют, что не следует поднимать и облагаемый взносами порог зарплат, поскольку этому препятствует рост обязательств государства.

А отмена накопительной части пенсии вызовет рост расходов на выплату пенсий и снижение их размера. Также, угрожает Минфин, ухудшится рынок госдолга и вырастет политическое недоверие к накопительной пенсионной системе. Само министерство предлагает повысить минимальный страховой стаж с 5 до 10 лет, изменить порядок индексации пенсий (на среднее между уровнем инфляции и ростом зарплаты), стимулировать более поздний выход на пенсию, увеличивая ее на 6 процентов за каждый дополнительно отработанный год. По расчетам Минфина, все эти меры позволят к 2020 году сократить дефицит ПФР до 0,46 процентов ВВП.

Опять же среднестатистический россиянин, стремясь разобраться во всех предлагаемых хитросплетениях цифр, приходит в итоге, к выводу, что пока повода думать о стабильности у него нет. В отличие от, скажем, европейских коллег.  Например, в Германии, где   пенсионная система одна из самых консервативных, пенсионный возраст общий для мужчин и женщин - 67 лет. Размер выплат зависит от уровня зарплаты и трудового стажа. Работник и работодатель отчисляют в государственный пенсионный фонд одинаковый процент, который в сумме составляет 19,4 процентов от фонда оплаты труда. Те, кто работал на крупных предприятиях, получают еще и производственную пенсию. 

Вернемся  в родные пенаты: сегодня спокойно дышать, судя по всему, могут пока пенсионеры Москвы. Как сообщила пресс-служба департамента социальной защиты Москвы, в столице существует  городской социальный стандарт, который ежегодно индексируется. В этом году он составляет 12000 рублей. Если пенсия меньше его, то департамент компенсирует разницу. То есть, в Москве нет пенсионеров, получающих меньше этой суммы.  

Что касается того, какой все-таки будет пенсия у большинства россиян, то здесь ответ напрашивается такой: доживем – увидим. Хотя вполне возможно, какая-то ясность наступит уже сегодня. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2