Понедельник 16 июля, 11:07
Ясно + 27°
Александр Новичков.

Под арест попадают даже... звезды

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Говорят, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Признать справедливость этой поговорки довелось многим знаменитостям.

Те, о которых мы расскажем, к счастью, сумели сохранить в себе веру в жизнь и людей и, выйдя на свободу, вновь стали героями нашего времени.

Вот история ареста певицы Жанны Агузаровой. В 1984 году королеве эпатажа были предъявлены обвинения в подделке документов. Чтобы как-то зацепиться в столице, «марсианка» Жанна пошла на обман.

В поддельном паспорте она исправила имя: вместо Иваны стала Иванной, да еще и фамилию себе приписала — Андерс.

Обман раскрылся. Жанну вместе с «Браво» задержали на концерте в ДК Мосэнерготехпрома. Певицу препроводили в Бутырку, где она провела шесть месяцев, после чего «переехала» в Институт судебной психиатрии имени Сербского.

Через полгода был вынесен вердикт «вменяемая», и звезда рок-н-ролла на полтора года отправилась на принудительные работы в леспромхоз в Тюменскую область. По словам Жанны Хасановны, в психушке к ней относились хорошо и психотропных препаратов не применяли. «Я так и не поняла, зачем меня упрятали в дурдом. Я просто провалялась там около полугода, а когда вышла, пела то же, что и до клиники», — рассказывает Жанна.

Шансонье Александр Новиков  был арестован в 1984 году прямо на улице родного Свердловска. «Я открывал дверь своей машины, вдруг налетели четыре человека в штатском, вывернули руки, запихнули в другую машину и повезли в областное УВД, — вспоминает Александр. — Передо мной положили толстую папку с надписью «Экспертиза песен Александра Новикова». Суть этой экспертизы была такова: тот, кто поет блатные песни, сам должен сидеть среди зэков и петь про зону за решеткой». Но судили Новикова по другой статье — «за незаконное изготовление и сбыт музыкальной аппаратуры». Певца обвиняли в изготовлении усилителей и колонок для электрогитар, которые он выдавал за фирменные, совершая тем самым мошенничество. Его осудили на 10 лет, но в местах не столь отдаленных шансонье провел шесть — освободился досрочно. «Хлебнуть пришлось с лихвой: и морды бил, даже до поножовщины доходило. Какой-то урка пытался отобрать положенный мне за обедом хлеб.

Пришлось воспользоваться холодным оружием, чтобы отвоевать его», — признается Александр. Освободился певец в марте 1990 года.

«Я предчувствовал, что меня упекут за решетку за моего «Извозчика». Но я не мог предположить, что за эту же песню мне потом будут рукоплескать и платить деньги».

Известный поэт-песенник и создатель группы «Лесоповал» Михаил Танич  по анонимному доносу в «антисоветчине» провел восемь лет жизни в сталинских лагерях.

На свободу Михаил Исаевич вышел с клеймом «пораженный в правах». «Много лет я ощущал себя ненужным и лишним человеком в своей стране. Ведь у меня была такая статья паспортного режима — «минус тридцать девять», которая ограничивала меня в поселении и прописке в любом из 39 крупных городов и областных центров. Причем лично мне был неведом список этих городов.

Я очень долго мыкался и ходил с этой бумажкой, пока Никита Хрущев не занялся всеобщей реабилитацией осужденных», — вспоминал Михаил Танич.

Телеведущий и шоумен Александр Цекало  несколько лет назад (в то время он еще был мужем певицы Лолиты Милявской) был арестован в аэропорту «Шереметьево».

Таможенники обнаружили в его багаже около 16000 долларов США — таков был гонорар за выступление «Кабаре-дуэта «Академия» за рубежом. Все бы ничего, да только Цекало не задекларировал валюту.

Артиста чуть было не привлекли к уголовной ответственности. К счастью, от тюрьмы Цекало спасла популярность, а вот с денежками, к немалому огорчению Александра, ему пришлось расстаться. Валюту попросту конфисковали.

Жестоко обошлась судьба и с блистательным актером Георгием Жженовым.

Впервые его арестовали в 1938 году. Актер поплатился за связь с иностранцами. После съемок картины «Комсомольск» Георгий Жженов ехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре.

В вагоне поезда у него завязался разговор с каким-то американцем, невесть как оказавшимся в нашей стране. Об «идеологической неподкованности» актера тут же доложили куда следует.

Жженова обвинили в шпионаже в пользу Америки.

Под давлением, издевательствами и пытками Георгий Степанович признался, что действительно является агентом американских спецслужб. Такое тогда приравнивалось к измене родине. Постановлением НКВД СССР Жженова приговорили к пяти годам тюрьмы, которые он отбывал на золотых приисках на Колыме. Через четыре года после освобождения его снова бросили в лагеря, и опять на пять лет. Теперь уже на вольное поселение в Норильск.

В ссылке Жженов всерьез увлекся фотографией. Особенно он любил фотографировать детишек в местном детском саду, ведь за это родители малышей очень охотно и весьма неплохо платили.

Хобби Георгия Жженова спасло жизнь еще одному знаменитому актеру и бывшему военнопленному Иннокентию Михайловичу Смоктуновскому, который отбывал срок после побега из немецкого плена в том же Норильске. Позже Жженов вспоминал эту историю так: «Я Смоктуновскому сказал: «Ну ладно я, ссыльная морда, никуда уехать не могу, но ты-то зачем здесь сидишь?! Тебе Бог велел быть на большой сцене». — «Жорка, куда я поеду: денег нет», — отвечал Смоктуновский. «Я тебя научу, как сделать деньги».

И научил Смоктуновского фотографировать. Он вернул мне долг уже через две недели, что меня невероятно удивило. «Ты, нахал, ты же снимать толком не умеешь!» — вопил я на него.

А он мне говорит: «Жорка, так все равно — платят же!» На вырученные от продажи фотографий деньги Иннокентий Смоктуновский смог уехать в Ленинград. С собой он взял письмо, написанное Жженовым Аркадию Райкину (в свое время они учились в одном институте). Георгий Степанович писал: «Аркашка, любезный мой друг! Присмотри за этим молодым, но безумно талантливым актером. У него блистательное будущее». Как в воду глядел!

Александр Новичков.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2