Четверг 26 апреля, 04:04
Ясно + 7°
 Правительство РФ разрабатывает новые санкции за незаконные возбуждения уголовных дел

Разработан законопроект о санкциях за незаконные возбуждения уголовных дел

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Экспертные заключения по законопроекту будут приняты с 26 сентября по 1 октября 2012 года.

Разработан новый законопроект РФ об уголовной ответственности за незаконные следственные действия, оперативно-розыскные мероприятия и возбуждения уголовных дел.

В январе текущего года Владимир Путин в одной из своих статей предложил "исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников".

В среду проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, направленных на исключение возможности решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования" был размещен на сайте Минэкономразвития.

"Законопроектом устанавливается уголовная ответственность должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование за заведомо незаконное возбуждение уголовного дела, а также за проведение заведомо незаконных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий", - сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме общих составов в 31 главе УК РФ законопроект предлагает дополнить главу 22 "Преступления в сфере экономической деятельности" составом, который будет предусматривать уголовную ответственность за совершения вышеуказанных действий, если они осуществляются "в целях незаконного вмешательства в деятельность индивидуального предпринимателя или юрлица".

Разработчики проекта выступили с предложением внести уточнения по вопросам защиты интересов бизнеса при изъятии следователями электронных носителей информации при проведении следствия. Проект дает возможность ходатайствовать об изготовлении копии для законных владельцев информации, которые находятся на информационных носителях, если владельцем электронного носителя и информации на нем являются разные лица. Также законопроект устанавливает срок, в течение которого информацию должны скопировать и передать законному владельцу.

Как сообщает РИА "Новости", для унификации процедуры изъятия документов, электронных носителей информации, предметов и материалов при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий предложено также внести изменения в закон "Об оперативно-розыскной деятельности".

Департамент госрегулирования в экономике Минэкономразвития РФ должен принять экспертные заключения по законопроекту с 26 сентября по 1 октября 2012 года.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно