Четверг 24 мая, 01:05
Ясно + 15°
В список Россельхознадзора попали восемь предприятий.

Россия вводит ограничения на ввоз продукции из Украины

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Россельхознадзор с 4 октября вводит временные ограничения на ввоз в РФ продукции с восьми украинских предприятий по производству продукции животного происхождения.

В список предприятий попали: ООО «Молис», ОДО «Глобинский маслозавод», ПАО «Бель Шостка Украина», ДП «Мясокомбинат Заря», ООО «Компания «Зевс ЛТД», ООО «Данон Днепр», ЗАО «Лакталис Николаев», ЧАО  «АПК-Инвест».

Кроме того, из реестра организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и хранение подконтрольных товаров, ввозимых на территорию Таможенного союза, также исключён ООО «Белоцерковский молочный комбинат».

В реестр предприятий третьих стран включены ООО «Морская жемчужна» и ООО «Птицекомплекс «Днепровский».

В отношении ООО «Исток», ЧАО «ПО Одесский консервный завод» и ООО «Интерфлот» введён режим усиленного лабораторного контроля по химико-токсикологическим показателям, передаёт РИА «Новости».

КСТАТИ

Запрет на ввоз тех или иных продуктов питания из-за границы – обычная практика работы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Прошедшим летом, к примеру, Россельхознадзор запретил поставки свинины с одного из предприятий США. Причина - в ней были выявлены антибиотики тетрациклиновой группы. Был и запрет на литовскую и чилийскую рыбу, куриные спинки из США и аргентинскую говядину. В ходе плановой проверки выяснилось, что эта продукция была заражена возбудителями опасных заболеваний. Специалисты Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, при досмотре партии свинины в рассоле, поступившей из Испании, весом более 20,5 тонн, обнаружили, что маркировочные этикетки наклеены на упаковки продукции таким образом, что вскрытие упаковки возможно без нарушения целостности маркировочной этикетки. Ввоз данной продукции приостановлен.

Но в деятельности Россельхознадзора по запрету на ввоз того или иного продукта нет ничего личного. Служба, прежде чем принять решение о запрете на ввоз продуктов сомнительного качества, проводит мониторинг безопасности. "Ввод временных ограничений на ввоз продукции - обычная международная практика, - говорит Алексей Алексеенко, замначальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора. - Эти меры вводятся, что называется, на индивидуальной основе и направлены на определенные предприятия. Они действуют от 4 до 6 недель в зависимости от того, как быстро отреагирует на наше письмо ветеринарная служба этих стран".

Урегулируются такие проблемы просто. Россельхознадзор направляет официальное письмо в ветслужбу той страны, где находится проштрафившееся предприятие. Она выясняет, каким образом зараженные продукты были импортированы в Россию. Результаты расследования направляют в Россельхознадзор. Он изучает каждый конкретный случай и снимает ограничения, если находит принятые меры вразумительными и эффективными.

"После подобных инцидентов мы некоторое время более тщательно проверяем продукцию, поступающую с предприятий, по отношению к которым вводили ограничительные меры, - говорит Алексей Алексеенко. - Проверить каждую куриную ножку или рыбину, поступающие из-за рубежа, технически невозможно. Но мы делаем все возможное, чтобы зараженные продукты не попадали на прилавки наших магазинов".

 

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров