Воскресенье 22 апреля, 04:04
Дождь + 4°
Владимира Войновича радует, что у него еще есть читатели и что его не забывают.

Владимир Войнович отмечает юбилей - 80 лет

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Корреспондент «ВМ» дозвонилась писателю, чтобы поздравить с днем рождения и разузнать о творческих планах.

Но с писателем, с утра принимающим поздравления, долго пообщаться, увы, не получилось.

– Как вы отмечаете юбилей?

– Я отмечу эту дату в кругу друзей в одном из ресторанов.

– Каких вы ждете подарков?

– От друзей я жду в качестве подарка прежде всего – хорошего отношения: дружелюбия, любви и всего в таком духе, а материальные подарки – это само собой, как сопутствующие празднику.

– Что в вашей жизни сегодня самое главное?

– Пережить сегодняшний день.

– Что вас радует?

– Меня радуют простые вещи: хорошая осень, грибы…

– А женское внимание, любовь поклонников?

– Конечно, радует внимание и то, что у меня еще есть читатели, что не все меня забыли и, надеюсь, еще некоторое время не забудут. Меня радует, что я еще жив, несмотря на то, что в преклонном возрасте.

– Вы только что вернулись с фестиваля «Киношок», где возглавляли жюри. Как вам нынешние конкурсанты?

– Замечательный был фестиваль, были прекрасные фильмы. Мы присудили Гран-при узбекскому фильму «Небеса – моя обитель». Я отметил для себя, что кинематография всех стран – республик бывшего Советского Союза – жива, мастера как-то выживают и работают, несмотря на тяжелые для них времена, потому что у всех проблема с финансированием и это дорогостоящее искусство. Картины меня порадовали.

– У вас есть мечта?

– У меня нет никакой мечты – а есть планы, но я их не раскрываю. Спасибо за поздравления.

Юбиляра поздравил также и мэр Москвы Сергей Собянин.

"Вы вносите значительный вклад в развитие отечественной литературы. Ваши произведения, отмеченные глубиной мысли и острым сатирическим даром, востребованы и любимы миллионами читателей в России и многих странах мира", - сообщается поздравительной телеграмме от имени мэра.

СПРАВКА "ВМ"

Владимир Войнович родился в Сталинабаде Таджикской ССР. Отец Николай Павлович был журналистом и главным редактором газеты «Рабочий Ходжента», мать Розалия Колмановна работала сотрудником редакции, впоследствии – учителем математики.  

Семья будущего писателя переехала в Запорожье, когда Владимиру было 8 лет. Сюда он вернулся после эвакуации: окончил ремесленное училище, работал на алюминиевом заводе, на стройке, ходил на занятия в аэроклуб и прыгал с парашютом.

В послевоенные годы Войнович не раз менял место жительства, работал пастухом, столяром, плотником, слесарем и авиамехаником.

В 1950 году на четыре года ушел в армию: во время службы в Польше начал писать стихи.

В 1956 году приехал в Москву, дважды безуспешно поступал в Литинститут. Окончил два курса педагогического и уехал на целину, где и написал первые произведения как прозаик.

В 1960 году стал редактором на радио. Вскоре написанную на его стихи песню о советских космонавтах  «Заправлены в планшеты космические карты…» исполнили на орбите космонавты, затем процитировал генсек Хрушев, и песня стала знаменитой на весь Советский Союз.

В 1962 году автора гимном космонавтики приняли в Союз писателей. Войнович написал еще четыре десятка текстов песен и переключился на прозу.

В 1980 году писатель был выслан из СССР за участие в движение за права человека и публикацию «Солдата Чонкина» в Париже, а также открытое письмо Андропову в ответ на преследование КГБ.

В 1981 году лишен советского гражданства (в 1990 году возвращено указом М. Горбачева).

В 1980–1990 годах жил в ФРГ и США, сотрудничал с радиостанцией «Свобода».

В 1990 году вернулся в Москву.

В 1996 году сделал персональную выставку живописных работ в одной из новых московских галерей.

В 2006 году снялся в фильме Отара Иоселиани «Сады осенью».

Владимир Войнович – лауреат государственной премии РФ, премии Андрея Сахарова и Баварской академии искусств. Сейчас писатель живет в своем доме в Подмосковье.

Семья

Войнович женат в третий раз. В первом браке у Владимира Николаевича родились двое детей: дочь Марина умерла в 2006 году на 48-м году жизни. Сыну Павлу в этом году исполнилось 50 лет.

Книги, принесшие славу Войновичу

Трилогия о солдате Иване Чонкине. «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» пришла в народ из самиздата. Первую часть опубликовали в 1963 году без разрешения писателя.

Повесть «Шапка» и пьеса «Кот домашний средней пушистости» по этому произведению, написанная вместе с Григорием Гориным.

«Москва 2042»

«Монументальная пропаганда»

Отрывок из произведения «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»:

«Красноармеец последнего года службы Иван Чонкин, маленький, кривоногий, в сбившейся под ремнем гимнастерке, в пилотке, надвинутой на большие красные уши, и в сползающих обмотках, стоял навытяжку перед старшиной роты Песковым и испуганно глядел на него воспаленными от солнца глазами.

Старшина, упитанный розовощекий блондин, сидел, развалясь, на скамеечке из некрашеных досок и, положив ногу на ногу, покуривал папироску.

– Ложись! – негромко, словно бы нехотя скомандовал старшина, и Чонкин послушно рухнул на землю.

– Отставить! – Чонкин вскочил на ноги. – Ложись! Отставить! Ложись! – Товарищ капитан! – крикнул старшина Завгороднему, – Вы не скажете, сколько там на ваших золотых?

Капитан посмотрел на свои большие часы Кировского завода и лениво ответил:

– Половина одиннадцатого.

– Такая рань, – посетовал старшина, а жара уже хоть помирай. Он повернулся к Чонкину. Отставить! Ложись! Отставить!»…

.............................................................................................................

« – Слышь, старшина, – полюбопытствовал Завгородний. – А за что ты его?

– Да он, товарищ капитан, разгильдяй, – охотно объяснил старшина и снова положил Чонкина. Ложись! Службу уже кончает, а приветствовать не научился! Отставить! Вместо того, чтоб как положено честь отдавать, пальцы растопыренные к уху приставит и идет не строевым шагом, а как на прогулочке. Ложись! Старшина достал из кармана платок и вытер вспотевшую шею. Устанешь с ними, товарищ капитан. Возишься, воспитываешь, нервы тратишь, а толку чуть. Отставить!

– А ты его мимо столба погоняй, – предложил капитан. – Пусть пройдет десять раз строевым шагом туда и обратно и поприветствует…»

.............................................................................................................

– Чонкин, ты слышал, что сказал капитан?

– Чонкин стоял перед ним, тяжело дыша, и ничего не отвечал.

– А вид какой! Весь в пыли, лицо грязное, не боец, а одно недоразумение. Десять раз туда и сюда, равнение на столб, шагом... марш!

– Вот так, – оживился капитан. – Старшина, прикажи: пусть носок тянет получше, сорок сантиметров от земли. Эх, разгильдяй!

А старшина, ободренный поддержкой капитана, командовал:

–  Выше ногу. Руку согнуть в локте, пальцы к виску. Я тебя научу приветствовать командиров!..

–  В это время в коридоре штаба зазвонил телефон. Завгородний покосился на него, но не встал, уходить не хотелось. Он закричал:

–  Старшина, ты посмотри, у него обмотка размоталась. Он же сейчас запутается и упадет. Прямо со смеху умрешь. И зачем только такое чучело в армию берут…

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно