
Но с писателем, с утра принимающим поздравления, долго пообщаться, увы, не получилось.
– Как вы отмечаете юбилей?
– Я отмечу эту дату в кругу друзей в одном из ресторанов.
– Каких вы ждете подарков?
– От друзей я жду в качестве подарка прежде всего – хорошего отношения: дружелюбия, любви и всего в таком духе, а материальные подарки – это само собой, как сопутствующие празднику.
– Что в вашей жизни сегодня самое главное?
– Пережить сегодняшний день.
– Что вас радует?
– Меня радуют простые вещи: хорошая осень, грибы…
– А женское внимание, любовь поклонников?
– Конечно, радует внимание и то, что у меня еще есть читатели, что не все меня забыли и, надеюсь, еще некоторое время не забудут. Меня радует, что я еще жив, несмотря на то, что в преклонном возрасте.
– Вы только что вернулись с фестиваля «Киношок», где возглавляли жюри. Как вам нынешние конкурсанты?
– Замечательный был фестиваль, были прекрасные фильмы. Мы присудили Гран-при узбекскому фильму «Небеса – моя обитель». Я отметил для себя, что кинематография всех стран – республик бывшего Советского Союза – жива, мастера как-то выживают и работают, несмотря на тяжелые для них времена, потому что у всех проблема с финансированием и это дорогостоящее искусство. Картины меня порадовали.
– У вас есть мечта?
– У меня нет никакой мечты – а есть планы, но я их не раскрываю. Спасибо за поздравления.
Юбиляра поздравил также и мэр Москвы Сергей Собянин.
"Вы вносите значительный вклад в развитие отечественной литературы. Ваши произведения, отмеченные глубиной мысли и острым сатирическим даром, востребованы и любимы миллионами читателей в России и многих странах мира", - сообщается поздравительной телеграмме от имени мэра.
СПРАВКА "ВМ"
Владимир Войнович родился в Сталинабаде Таджикской ССР. Отец Николай Павлович был журналистом и главным редактором газеты «Рабочий Ходжента», мать Розалия Колмановна работала сотрудником редакции, впоследствии – учителем математики.
Семья будущего писателя переехала в Запорожье, когда Владимиру было 8 лет. Сюда он вернулся после эвакуации: окончил ремесленное училище, работал на алюминиевом заводе, на стройке, ходил на занятия в аэроклуб и прыгал с парашютом.
В послевоенные годы Войнович не раз менял место жительства, работал пастухом, столяром, плотником, слесарем и авиамехаником.
В 1950 году на четыре года ушел в армию: во время службы в Польше начал писать стихи.
В 1956 году приехал в Москву, дважды безуспешно поступал в Литинститут. Окончил два курса педагогического и уехал на целину, где и написал первые произведения как прозаик.
В 1960 году стал редактором на радио. Вскоре написанную на его стихи песню о советских космонавтах «Заправлены в планшеты космические карты…» исполнили на орбите космонавты, затем процитировал генсек Хрушев, и песня стала знаменитой на весь Советский Союз.
В 1962 году автора гимном космонавтики приняли в Союз писателей. Войнович написал еще четыре десятка текстов песен и переключился на прозу.
В 1980 году писатель был выслан из СССР за участие в движение за права человека и публикацию «Солдата Чонкина» в Париже, а также открытое письмо Андропову в ответ на преследование КГБ.
В 1981 году лишен советского гражданства (в 1990 году возвращено указом М. Горбачева).
В 1980–1990 годах жил в ФРГ и США, сотрудничал с радиостанцией «Свобода».
В 1990 году вернулся в Москву.
В 1996 году сделал персональную выставку живописных работ в одной из новых московских галерей.
В 2006 году снялся в фильме Отара Иоселиани «Сады осенью».
Владимир Войнович – лауреат государственной премии РФ, премии Андрея Сахарова и Баварской академии искусств. Сейчас писатель живет в своем доме в Подмосковье.
Семья
Войнович женат в третий раз. В первом браке у Владимира Николаевича родились двое детей: дочь Марина умерла в 2006 году на 48-м году жизни. Сыну Павлу в этом году исполнилось 50 лет.
Книги, принесшие славу Войновичу
Трилогия о солдате Иване Чонкине. «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» пришла в народ из самиздата. Первую часть опубликовали в 1963 году без разрешения писателя.
Повесть «Шапка» и пьеса «Кот домашний средней пушистости» по этому произведению, написанная вместе с Григорием Гориным.
«Москва 2042»
«Монументальная пропаганда»
Отрывок из произведения «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»:
«Красноармеец последнего года службы Иван Чонкин, маленький, кривоногий, в сбившейся под ремнем гимнастерке, в пилотке, надвинутой на большие красные уши, и в сползающих обмотках, стоял навытяжку перед старшиной роты Песковым и испуганно глядел на него воспаленными от солнца глазами.
Старшина, упитанный розовощекий блондин, сидел, развалясь, на скамеечке из некрашеных досок и, положив ногу на ногу, покуривал папироску.
– Ложись! – негромко, словно бы нехотя скомандовал старшина, и Чонкин послушно рухнул на землю.
– Отставить! – Чонкин вскочил на ноги. – Ложись! Отставить! Ложись! – Товарищ капитан! – крикнул старшина Завгороднему, – Вы не скажете, сколько там на ваших золотых?
Капитан посмотрел на свои большие часы Кировского завода и лениво ответил:
– Половина одиннадцатого.
– Такая рань, – посетовал старшина, а жара уже хоть помирай. Он повернулся к Чонкину. Отставить! Ложись! Отставить!»…
.............................................................................................................
« – Слышь, старшина, – полюбопытствовал Завгородний. – А за что ты его?
– Да он, товарищ капитан, разгильдяй, – охотно объяснил старшина и снова положил Чонкина. Ложись! Службу уже кончает, а приветствовать не научился! Отставить! Вместо того, чтоб как положено честь отдавать, пальцы растопыренные к уху приставит и идет не строевым шагом, а как на прогулочке. Ложись! Старшина достал из кармана платок и вытер вспотевшую шею. Устанешь с ними, товарищ капитан. Возишься, воспитываешь, нервы тратишь, а толку чуть. Отставить!
– А ты его мимо столба погоняй, – предложил капитан. – Пусть пройдет десять раз строевым шагом туда и обратно и поприветствует…»
.............................................................................................................
– Чонкин, ты слышал, что сказал капитан?
– Чонкин стоял перед ним, тяжело дыша, и ничего не отвечал.
– А вид какой! Весь в пыли, лицо грязное, не боец, а одно недоразумение. Десять раз туда и сюда, равнение на столб, шагом... марш!
– Вот так, – оживился капитан. – Старшина, прикажи: пусть носок тянет получше, сорок сантиметров от земли. Эх, разгильдяй!
А старшина, ободренный поддержкой капитана, командовал:
– Выше ногу. Руку согнуть в локте, пальцы к виску. Я тебя научу приветствовать командиров!..
– В это время в коридоре штаба зазвонил телефон. Завгородний покосился на него, но не встал, уходить не хотелось. Он закричал:
– Старшина, ты посмотри, у него обмотка размоталась. Он же сейчас запутается и упадет. Прямо со смеху умрешь. И зачем только такое чучело в армию берут…