Воскресенье 22 июля, 13:07
Пасмурно + 22°
Михаил Щербаченко

Случалось ли вам наблюдать, как проходят дни рождения чиновников? Нет, речь не о примитивном кабинетном застолье, этим никого не удивишь. Автор имеет в виду церемонию поздравления крупных руководителей на рабочем месте.

Это вполне отработанный ритуал, когда виновник торжества (будем называть его ВТ) принимает знаки внимания и вкушает проявления чувств.

Сколь ни велика в этот праздничный день роль самого ВТ, есть человек, чья значимость как минимум не ниже. Это — секретарша.

Ее задача — правильно организовать доступ к телу. Тут ведь как все устроено? Дня за три до заветной даты в приемную начинаются звонки: хотелось бы поздравить уважаемого ВТ, когда можно зайти?

И секретарше, которая обязана знать систему иерархических и личных отношений шефа, необходимо создать такой график, чтобы важные и приятные люди имели возможность пообщаться с ним подольше и тет-а-тет, но при этом другие уважаемые и желательные персоны не должны ожидать в приемной. Что касается «мелких бесов», то отказать в посещении им, разумеется, неудобно, а вот подержать в коридоре и группой из пяти-семи человек запустить в кабинет очень даже можно.

Понятно, что у ВТ есть старшие, младшие и равные. Старшие обычно до личных посещений не снисходят, но уважение проявляют. В любой момент в приемную может войти незнакомец с букетом и праздничным пакетом и сказать: «От Николая Степановича», — и секретарша должна мгновенно смекнуть, кто такой Николай Степанович, и впустить его помощника в кабинет.

Ограничиться контактом: «Спасибо, я передам» — недопустимо, ибо «обижая коня, обижаешь хозяина». Помощник с удовольствием стукнет боссу, как его приняли у ВТ.

Младшими считаются руководители подведомственных и партнерских структур, которые пользуются благорасположением руководителя или желают такового добиться.

С этими надо держать ухо востро, в порыве любви они могут привести даже казачий хор, который еще в приемной грянет: «Любо!» Желание припасть к бюджетному пирогу рождает в умах самые причудливые затеи.

Равные требуют предупредительности. Их необходимо знать в лицо, и когда это лицо мелькнет среди ожидающих очереди ходоков, немедленно чирикнуть: «Юрий Гаврилович, пожалуйста, ну что же вы там?» — и тут же сказать по селектору: «Юрий Гаврилович» . Обычно сразу же ВТ распахивает дверь с возгласом: «Какие люди!» — и уводит гостя в кабинет, откуда слышится: «Дай я тебя по-мужски расцелую!» Что касается подчиненных, то с ними особо не церемонятся: запускают разом после всех. Если ВТ в хорошем настроении, он допустит их до остатков пиршества, скоренько смывшись.

И лишь когда секретарша выдворит хмельных сотрудников и запрет дверь приемной изнутри, наступит ее час. Она не торопясь перемоет посуду, уберет в холодильник остатки праздничного стола, расставит по заранее приготовленным вазам букеты (считается хорошим тоном, когда мужчины дарят мужчинам цветы). Затем нальет себе фужер шампанского, сядет с ним за стол руководителя и задумается. О чем? Кто же знает, о чем думают секретарши...

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER