Понедельник 25 июня, 18:06
Ясно + 23°
Несколько лет подряд наблюдался значительный рост продаж кодеиносодержащих лекарственных препаратов,
С 1 мая их можно приобретать только по рецепту

Крокодил закрыл пасть, но не сдался

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
После запрета безрецептурного отпуска препаратов с малым содержанием кодеина или его солей рынок так называемого наркотика «крокодил» сократился в два раза, сообщил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Несколько лет подряд в ряде российских регионов наблюдался значительный рост продаж кодеиносодержащих лекарственных препаратов, порой за год — в несколько раз. В основном их покупали наркозависимые лица, которые в кустарных условиях с помощью средств бытовой химии производили сильнодействующий и токсичный наркотик — дезоморфин. До вступления в силу постановления экспертами отмечался массовый переход потребителей опиатов на этот дешевый наркотик.

По словам Виктора Иванова, до недавнего времени оборот дезоморфина представлял серьезную проблему.

«Наркосодержащие лекарственные препараты, из которых производился этот наркотик, реализовывались через 60 тысяч аптечных учреждений», — сказал глава ФСКН.

Постановление правительства РФ изменило ситуацию. В регионах снизилось количество погибших от передозировок этим наркотиком, уменьшилось число грабежей и других преступных деяний среди молодежи.

Однако на днях сотрудники наркоконтроля изъяли 12 коробок с упаковками запрещенного к свободной продаже препарата «Тетралгин», который в одной из аптек Астрахани продавали без рецепта сотнями упаковок в день, несмотря на почти семикратную накрутку к стоимости этого лекарства.

Тем не менее продажа таких лекарств строго по рецептам уже принесла свои плоды. К примеру, в читинском наркодиспансере на сегодняшний день нет ни одного дезоморфинового наркомана. Об этом заявил сотрудник Управления ФСКН России по Забайкальскому краю Александр Золотуев.

Конечно, это не означает, что наркоманов стало меньше. Как отмечают эксперты, некоторые из них перешли на другие препараты.

К сожалению, продолжается торговля синтетическими наркотиками через сеть Интернет, а там всякая отрава маскируется под видом легальных препаратов.

СПРАВКА

Приготовленный в кустарных условиях дезоморфин особенно ядовит и способен первой же инъекцией нанести чудовищно сильный, разрушительный удар по организму человека. Наркоманы дали дезоморфину прозвище «крокодил». Тело наркомана, употребляющего такую субстанцию, покрывается множественными язвами, особенно в местах уколов. У наркоманов, употребляющих дезоморфин, обычно поражаются руки и ноги, развивается тромбофлебит — закупорка и воспаление сосудов, куда перестают поступать с кровью питательные вещества.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2