Суббота 21 июля, 18:07
Пасмурно + 25°
Я зареклась когда-либо употреблять любые наркотики и хочу призвать всех: ребята, не делайте этого, иначе вас ждут непредвиденные последствия

Лайма: У меня сильный ангел-хранитель

Фото: Дмитрий Коробейников
Лайма Вайкуле относится к той породе людей, которых называют «штучным товаром». Она холодна, таинственна и бесконечно далека от нас, живет в понятном только ей мире

Певица редко рассказывает о постигших ее в жизни бедах. Но ей, одной из немногих, удалось перебороть страсть к наркотикам и победить онкологию.

— Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, — убеждена Лайма. — К этой идеальной форме счастливой жизни я стремилась всегда. Но в молодости по глупости однажды споткнулась — решила попробовать «веселящие» таблетки.

Мне их предложили ребята постарше меня и даже не предупредили, чем все может обернуться. Их воздействие было настолько сильно для моего юного организма, что я «вырубилась» на два дня. Я просто проспала двое суток. Родные подумали, что мне нездоровится, и не тревожили. А когда мне и вовсе стало плохо, мама подняла тревогу и пригласила врача. Он-то и раскрыл тайну моего дурного самочувствия. Но мама не сразу сообразила, о чем речь, и подумала, что меня сглазили или навели на меня порчу.

Она даже вызвала местную знахарку, чтобы та изгнала из меня злые силы. Бедняжка мама даже не догадывалась, что ее дочь решила попробовать «дрянь». Спустя какое-то время я честно призналась маме и сестре, что употребила наркотики. Они были в таком шоке, что мне стало неловко от того, что я причинила им боль. До сих пор чувство вины перед ними не покидает меня. После того случая я зареклась когда-либо употреблять любые наркотики и хочу призвать всех, кто еще питает страсть к ним: ребята, не делайте этого, иначе вас ждут непредвиденные последствия. Порой весьма печальные. И не нужно верить, когда вам говорят, что наркотик слабый и его действие не опасно для здоровья. Опасно, и очень.

Главная опасность кроется в том, что, отведав наркотики несколько раз, в организме возникает потребность и дальше принимать их. Так начинается путешествие в мир дурмана. А ведь в жизни есть так много интересного, что способно подарить гораздо больше впечатлений и эмоций.

Вы впечатлительный человек?

Я люблю людей, и мое настроение во многом подвластно настроению окружающих меня людей. Я очень долго и мучительно переживаю утраты. Когда уходят из жизни люди, с которыми ты виделся буквально недавно, становится страшно и в то же время хочется жить долго и на всю катушку.

А наркотики — это ведь краткий путь к смерти.

Говорят, вы пишете исповедальную книгу о своей жизни.

Это будет еще не скоро. Я могу опубликовать такую книгу только тогда, когда не будет в живых моих родных и нечего будет от них скрывать. Ведь тайны есть у любого человека.

Мне есть что рассказать людям, но это возможно лишь при условии, что я никого не обижу и не выдам чужих тайн. Так получилось, что на мою судьбу навалилось слишком много испытаний и в них участвовали многие мои родные люди. Но главной актрисой в моем драматическом театре являюсь я.

Всегда был уверен, что вы не употребляете спиртное вообще, но однажды прочитал, что вы позволили себе на какой-то вечеринке принять на грудь лишнее. Часто такое случается и по какому поводу?

Я выпиваю мало, но если делаю это, то делаю с куражом. Мне неинтересно просто залить в себя алкоголь и получить лишнюю морщину. Достаточно глотка, чтобы было весело. Мне важна радость, настроение, для этого много не нужно. Когда я удивилась, что люди могут два дня подряд выпивать, мне посоветовали пересилить себя — и все получится. Но у меня не получается пересилить себя.

Видимо, это не мое. Для людей, которые выпивают, мои дозы покажутся смешными.

Термос и стального цвета кружка, которые сопровождают вас всюду, стали уже легендами. Говорят, что таинственный эликсир в термосе снабжен «релаксирующими» добавками.

(Смеется.) Господи! Да это обыкновенный чай с лимоном, который я готова пить целыми днями. Хотите попробовать?

Вы сказали, что сигарета — это лучший друг одиночества. Поэтому вы так много курите?

Да, это моя фраза. Это я придумала для себя такую дружбу.

Я поймала себя на мысли, что перестала бояться бессонницы и одиночества. Я просто закурю и поговорю сама с собой наедине. Спасает сигарета. Получается своего рода медитация. Но я хочу бросить курить.

Лайма, сейчас многие люди, в том числе и звезды, бросились в объятия экстрасенсов и колдунов, пытаясь предугадать судьбу. Вы тоже?

Нет, мне это не нужно.

А если бы вам представилась возможность заглянуть в свое будущее?

Я бы не хотела этого. Мне кажется, что мои мечты несбыточны, а не увидеть того, чего хотелось бы, — больно.

Вы всегда знали, что вы особенная?

Ну что вы! Мы вообще становимся смешными, когда думаем, что мы самые важные в мире люди.

Ощущение, что вы живете в своем, придуманном мирке и нормально себя чувствуете в нем. Взаимодействовать с настоящим миром не всегда приятно. Как удается?

Самый главный смысл жизни — борьба с самим собой. Это большая и тяжелая работа. Чем ты лучше становишься, тем резче падаешь вниз, и опять надо карабкаться вверх. Но у меня сильный ангел-хранитель!

Мой протест не крик, а молчание, сказали вы. Неужели можно протестовать молча?

Да, можно. Есть люди, с которыми я не общаюсь до сих пор.

И совершенно об этом не жалею. Это суровое наказание, поверьте.

 

Звезды говорят

Азиза:

— Я родилась и выросла в Узбекистане, регионе, граничащем с главным поставщиком наркотиков — Афганистаном.

Об их губительном влиянии знаю не понаслышке. Еще маленькой девочкой я слышала от старших, что в соседнем городе или районе от передозировки наркотиков умерли несколько человек. Никогда не думала, что это «смертельное хобби» обретет такие масштабы. Став старше и попав в шоу-бизнес, я стала видеть, как под влиянием наркотиков угасают талантливые и увлеченные личности. Я горда тем, что мне удалось помочь некоторым уйти от этого соблазна, хотя это стоило мне больших нервов и средств. Сегодня их жены и дети говорят мне «спасибо», и эти слова благодарности самые трепетные для меня.

Олег Газманов:

— Борьбу с наркотиками я веду давно. И даже провозгласил ставшую уже международной акцию «Даже не пробуй». Главный контекст фразы — нельзя пробовать наркотики, иначе это может поглотить основательно и окончательно. Я уверен, что есть масса других полезных вещей, достойных внимания. Это не наркотики и не алкоголь, а спорт, музыка, любовь и дети.

Спасти хотя бы одного человека и не дать ему скатиться в наркотическую пропасть — это поистине благое дело.

Я и впредь буду бороться за то, чтобы отговорить и предотвратить катастрофу в жизни каждого. Считаю эту миссию, пусть это даже звучит пафосно, своим гражданским долгом.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER