Понедельник 21 мая, 15:05
Дождь + 7°
Любителям любоваться на звезды стоит поторопиться – уличные обсерватории работают лишь до зимы.

Наблюдаем за Венерой и Меркурием до конца октября

Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
Народная обсерватория в Парке Горького начала свою работу.

27 сентября в полдень в Парке Горького начала работу народная обсерватория. Бело-красное здание выглядит совсем новеньким, хотя постройка относится к 50-м годам.

Серебристый купол обсерватории сверкает на солнце.

- Эта обсерватория - традиционное строение для парков советского периода, - сообщил глава департамента культуры Сергей Капков. – Подобное здание сохранилось  в парке «Сокольники», его открытие состоится через месяц.

Первые посетители парочка мам с сыновьями. Дети маленькие, поэтому детей поднимают на руках, чтобы те могли заглянуть в телескоп.

- Видите на белом два пятнышка? – спрашивает экскурсовод Московского планетария Евгений Щербаков.

- Да, вокруг них еще что-то серое, - отвечает мальчик. 

- Именно из-за этих пятен и происходят магнитные бури, - объясняет специалист.

Пока в обсерватории из оборудования только телескоп. Пополнения ожидают в ближайшее время. В дальнейшем планируют установить плазменный экран, на который можно будет транслировать изображение с телескопа.  

- Это будет удобно, когда в обсерватории будет много людей, - объясняет Евгений Щербаков. – Ведь места тут человек для пятнадцати.

Для лучшей видимости скоро появится еще один прибор под названием «Коронадо». Он позволит лучше наблюдать внешние оболочки солнца.

Пока единственное отличие от внутреннего убранства 50-х годов – это увеличенный подиум.

- В то время оборудование занимало намного больше места, - заметила директор Парка Горького Ольга Захарова.

Помимо солнца в октябре также можно будет наблюдать Венеру и, в очень ясные дни, Меркурий. В темное время помимо Луны в телескоп стоит понаблюдать за звездными скоплениями. Во время лекций, которые планируют проводить с 12 до 22, экскурсовод будет рассказывать о природе увиденных посетителями объектов.

Любителям любоваться на звезды стоит поторопиться – уличные обсерватории работают лишь до зимы.

- Воздух снаружи должен по температуре совпадать с воздухом внутри, иначе будут запотевать линзы, - объяснила Захарова. Народная обсерватория закроется в декабре и вновь станет доступной для посетителей лишь в апреле.

По словам директора Парка Горького, следующим отреставрированным объектом в Парке станет летний домик графа Орлова. Его планируют открыть в начале следующего года.

Любителям любоваться на звезды стоит поторопиться – уличные обсерватории работают лишь до зимы.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров