Среда 20 июня, 23:06
Ясно + 18°
 Партию контрабандных телефонов iPhone 5 задержали в "Шереметьево"

Одну из первых крупных партий "серых" iPhone 5 задержали в Москве

Фото: apple.com
Продажи iPhone 5 должны стартовать в России лишь в декабре.

В аэропорту "Шереметьево" в Москве таможенники при прохождении "зеленого коридора" задержали мужчину с 30 "серыми" телефонами iPhone 5, привезенными из Германии, передает Федеральная таможенная служба РФ.

Данная партия новейшего смартфона от Apple - одна из крупнейших, задержанных в московских аэропортах. Меньше недели назад iPhone 5 поступил в магазины отдельных стран, однако в России продажи, согласно предварительным данным, должны стартовать лишь в декабре.

"Общий вес товара составил 13 килограммов. Телефоны направлены на товароведческую экспертизу для определения рыночной стоимости на территории РФ, а также розничной цены в стране отправления", - уточняется в релизе.

Компания Apple 21 сентября открыла продажи iPhone 5 в странах "первой волны" - США, Австралии, Канаде, Франции, Германии, Великобритании, Японии, Сингапуре и Гонконге. На прошлой неделе покупатели отстаивали огромные очереди, чтобы первыми купить новинку. Сообщается, что 28 сентября география продаж будет расширена еще на 22 страны, включая большую часть Европы.

Однако в российской рознице iPhone 5 появился всего через несколько часов после начала мировых продаж устройства, благодаря неофициальным поставкам, цены на устройство  превышали его стоимость в США более чем в два раза: модель с 64 гигабайтами памяти стоила 90 тысяч рублей. В США такой телефон, не привязанный к оператору, стоит 850 долларов.

Накануне Россвязь зарегистрировала декларацию о соответствии iPhone 5 обязательным требованиям РФ. Из этого следует, что власти официально разрешили продавать этот телефон в России.

Нелегальные смартфоны не первый раз пытаются провезти через воздушные ворота страны. Так, в мае прошлого года сотрудники таможни "Шереметьево" задержали крупную партию смартфонов iPhone 4. 150 телефонов пыталась провести пассажирка из Дубая. На допросе девушка призналась, что ее «попросили» привезти смартфоны, общая стоимость которых была оценена в четыре миллиона рублей. Месяцем раньше таможня "Домодедово" пресекла попытку ввести в страну две партии нелегальных планшетов iPad 2 из США. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2