Пятница 22 июня, 04:06
Ясно + 15°
Причиной возгорания автобуса мог стать поджог

Причиной пожара в автобусе в Москве мог быть поджог

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Автобус загорелся, когда пассажиры начали в него садиться.

Поджог мог стать причиной пожара в автобусе в центре Москвы в районе Курского вокзала, в результате которого погибли два человека, сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

Напомним, что возгорание автобуса в районе от Курского вокзала произошло в четверг утром. Сигнал о происшествии пожарные получили в 06.23 мск. Двухэтажный заказной автобус стоял недалеко от дома 29 по улице Земляной вал. Когда пассажиры начали садиться в автобус, он загорелся. Пострадали два человека, позже они скончались в машинах скорой помощи.

"Скорее всего, происшествие носит криминальный характер", - заявил собеседник. Как передает РИА "Новости", эксперты устанавливают причины пожара.

Согласно предварительной информации, погибшие являлись пассажирами автобуса.

Совет эксперта - что делать, если в транспорте произошел пожар

- В любом случае, нужно как можно быстрее покинуть автобус. Другого универсального способа, естественно, нет. Если есть возможность – выдавить стекло и выбраться через окно. Банальность, но лишний раз не помешает напомнить, что главное – не создавать панику, - рассказал «Вечерке» спасатель международного класса отряда Центроспас МЧС России Дмитрий Коринный. – В дома, понятно, что дым поднимается на верх, и у пола – это самое безопасное место. В транспорте такой рецепт может не сработать, потому что если возгорание в нижней части салона (а скорее всего, оно возникнет именно там), то ползком выбираться небезопасно. Автобус и весь транспорт очень быстро наполняется дымом. Понятно, что, например, сонный человек плохо ориентируется, но, как это не странно звучит, даже сонный человек должен быть готов к чрезвычайным ситуациям – едва продрав глаза, хватать ноги в руки, и к выходу. К сожалению, у большинства нашего населения, такой готовности нет, они пассивны. Например, в Японии люди готовы, что сейчас прозвучит сигнал  и нужно быстренько собрать сумку и уходить. В том же Крымске такого не было – даже, если сирена звучала, никто никуда не спешил.

- То есть в Японии у людей срабатывает условный рефлекс: частые стихийные бедствия, регулярные учения… В нашей стране этого нет, потому что не отлажена система?

- У нас – раздолбайство населения и раздолбайство властей. Готовность реагировать на ЧС должно воспитываться поколениями и в комплексе. Понятно, что если вдруг, сейчас власти сделают все, чтобы быть ко всему готовыми, но по сути это будет бессмысленно – население не готово. Даже если во всех автобусах, троллейбусах, трамваях будут огнетушители и молотки, которыми разбивают стекла – это будет маленькой капелькой в нужном направлении.  С теми же молотками – они должны быть в автобусах, но в России их либо водители снимают, чтобы стекла не побили, либо пассажиры «реквизируют» на дачу. Люди должны быть внутренне готовы, что если что-то произошло, нужно «делать ноги» и как можно быстрее. Понятно, что в этом случае паника неизбежна – люди не готовы, создается давка в проходе  - пассажиры хватают кто чемодан, кто ноутбук, кто телефон, задерживаясь на месте, хотя в этом случае нужно выходить без всего. Документы можно восстановить, здоровье – сложно, а жизнь – не вернешь.  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2