Воскресенье 22 июля, 11:07
Пасмурно + 21°
Российский союз ректоров предлагает прописать в новом законе «Об образовании» возможность вузов переходить от госдипломов к дипломам собственного образца

Ректоры хотят перейти на свои дипломы

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Российский союз ректоров предлагает прописать в новом законе «Об образовании» возможность вузов переходить от госдипломов к дипломам собственного образца.

Генсекретарь союза Ольга Каширина уточнила, что поправки также будут содержать предложения по введению вузами собственных образовательных стандартов и программ развития. Каширина уверена, что нужно отходить от зарегулированности вузовской системы и закрепить в законе «программно-целевой подход и проектное финансирование».

Сейчас такая практика действует в МГУ и СПбГУ, у них есть свои программы развития и они уже третий год подряд выдают выпускникам дипломы собственного образца.

Право на такие дипломы пока имеют только эти два вуза, хотя программы развития есть еще у более 90.

По словам Кашириной, в России порядка 100 вузов реализуют около 500 образовательных программ, по которым студенты получают двойные дипломы — российского и зарубежного университетов.

«Риски будут для вузов, которые прячутся за дипломами гособразца», — сказала она.

Среди других предлагаемых поправок в закон — изменение системы выпускных экзаменов в вузах. Его первое чтение намечено на 16 октября

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER