Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 12:07
Облачно + 28°
Светлана Можаева

Сочи – город, где в сентябре продолжается лето. Сюда в эту пору по-прежнему прибывают отдыхающие, любители бархатного сезона: солнце сейчас уже дарит нежный загар и море теплое – 24 градуса, зато схлынула толпа неугомонных ребятишек и шумных молодежных компаний – нарушители спокойствия разъехались к началу учебного года.

До середины октября здесь будут ангажированы пляжи, только купающихся смельчаков поубавится. А за бархатным сезоном обязательно наступит шелковый – едва ли не лучший для неспешных прогулок по побережью и размышлений…

Местные жители – хозяева города – гостям рады. Может, про себя и вздохнут, что туристов стало поменьше, но никогда от сочинцев не услышишь: «Понаехали, как же вы надоели»… Улыбчивый, радушный народ. Гостеприимство у сочинцев в крови: с радостью расскажут и покажут, как доехать, как пройти, где вкуснее хинкали, чебуреки, шашлык.

Рынок, как в лучшие времена, полон: фруктовые ряды разбавлены гранатовым соком и домашним вином, разноцветная чурчхела, как жалюзи, занавешивает прилавки со специями, по соседству рыбка-шамайка, ореховые развалы, на крытом рынке десятки суджуков и кавказских домашних сыров. Лавровые венки и эвкалиптовые веники встречают и провожают покупателей. Выбираю сливы: «Взвесьте самых крупных». – «Не вижу мелких», – улыбается продавщица и кладет в пакет все подряд.

Автору этих строк, только что побывавшему в райском уголке Краснодарского края у подножия Кавказа, не терпелось убедиться, как теплый город готовится к Зимним Олимпийским играм 2014 года. Сочи, ассоциирующийся с праздником и символизирующий расслабленное блаженство, как все курортные местечки, стал атлетическим темпом обретать спортивные черты. Окончательное осознание перемен пришло в знаменитой Красной поляне, где будет проходить великое спортивное событие и где развернулась гигантская олимпийская стройка. Как же здесь повышается боевое настроение! Представила, как лыжники, от мала до велика, с экипировкой отправляются в горы. Тут в любое время года застучит в сердце адреналин уже оттого, как сказочно красив Большой Кавказ, как заманчиво сверкает снег на его вершинах. Как захватывает дух, когда приближаешься к макушке горы на четвертом, финальном подъемнике фуникулера!

Стою в пробке на заметно похорошевшем Курортном проспекте. Принесли в жертву олимпийским богам ветхие здания, взору открываются только прекрасные фасады частных особняков и гостиниц. Спрашиваю таксиста: «Вы прочувствовали олимпийский ветерок?» – «Появилась новая транспортная развязка, город меняется в лучшую сторону: параллельно Курортному проспекту построен еще один, скоро его сдадут в эксплуатацию. Он тоже ведет в сторону аэропорта и к Красной поляне. И аэровокзал новый наконец достроили. Это был жуткий долгострой: 17 лет возводили современное здание, начинали строить еще югославы, но денег все не хватало…»

Гуляю по городу, сердце радуется: кругом киоски с сувенирами – уже с олимпийской символикой. А вот и привет из Москвы – афиши гастролирующих звезд: Киркоров, Леонтьев, Долина, Моисеев. Билеты по 1 000 рублей. Иду дальше – напротив железнодорожного вокзала, на скамейке автобусной остановки саженными буквами выведено изречение одного из самых великих спортсменов современности, боксера, прославленного олимпийца Мохаммеда Али: «Чемпион рождается не в спортивных залах. Чемпион начинается с мечты…»

В городе Сочи уже веет олимпийский ветер…

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2