Четверг 26 апреля, 04:04
Ясно + 7°
Сотрудники консалтинговой компании не ожидали появления спецназа в своем офисе.

Столичных шерлоков взяли на шпионаже

Фото: Пресс-служба ГУЭБиПК МВД России
27 сентября в Москве сотрудники полиции задержали преступную группу, которая долгое время незаконным путем добывала конфиденциальные данные и инсайдерскую информацию.

18:23 27 сентября 2012

Столичных шерлоков взяли на шпионаже.

Полученные сведения продавались многочисленным клиентам преступников.

Операции по задержанию предшествовала долгая оперативная разработка, которая началась еще в январе 2012 года.  

Подозреваемые действовали под видом должностных лиц ГУЭБиПК МВД России, Федеральной службы государственной статистики РФ и государственных структур. В разговоре они использовали профессиональную терминологию и знания имен и фамилий сотрудников руководящего звена МВД. И, ссылаясь на срочность, просили направить ответ по указанному ими факсу.

В целях конспирации подозреваемые использовали мобильную связь иностранных операторов и интернет.

«Злоумышленники не занимались сбором как такового компромата на граждан и организации. Они действовали как консалтинговая фирма, занимались в основном разведкой. К ним обращались заинтересованные лица с просьбой «пробить» человека. После чего составлялось досье. Как использовали клиенты полученную информацию, данных пока нет», – сказал «ВМ» представитель ГУЭБиПК Владимир Коновалов. 

В числе покупателей были службы безопасности крупных компаний и банков, кадровые и коллекторские агентства, частные лица.

Разработка началась после того, как в ГУЭБиПК МВД России в массовом порядке начали приходить письменные ответы из ФНС России, ФМС России, МИД России, Минобороны России и других госучреждений на запросы, которых никогда не существовало. Зачастую чиновники, получившие запросы, отправляли ответы не по обратному адресу «Холмса», а по официальным адресам МВД и ФСГС. Именно обилие ответов на несуществующие запросы заставило полицейских насторожиться и в конце концов привело к разоблачению обманщиков.

Проверка показала, что печати и подписи на запросах были подделаны. 

Выяснилось, что в состав преступной группы входили руководители и сотрудники консалтинговой фирмы ООО «Холмс». Они направляли подложные запросы в органы исполнительной власти с требованием предоставить информацию как на юридических, так и на физических лиц. Запросы дублировались телефонными звонками для подтверждения их «достоверности».

В момент проведения захвата, сотрудники ООО «Холмс» были застигнуты с поличным — они готовили фиктивные документы.

Во время обыска в помещениях компании были обнаружены тысячи электронных файлов поддельных документов с реквизитами органов внутренних дел и иных органов власти и уже подготовленные к отправке запросы.

Особый интерес представляла обнаруженная инструкции для совершения звонков с подробными указаниями как и кому звонить, кем представляться, как вести разговор.

Также обнаружена «черная» бухгалтерия, базы данных и телефонные справочники.

На сайте «Холмса» говорится, что фирма занималась сбором информации, необходимой для защиты от мошенничества и недобросовестности партнеров. Также фирма могла собрать для клиента сведения о деятельности конкурентов. Кроме того, «Холмс» защищал самих клиентов от коммерческого шпионажа.

«Мы работаем на рынке услуг коммерческой и экономической безопасности с 1994 года», оповещает сайт. При этом на нем нет ни одного имени и фотографии. Только телефон и скайп.

Помимо основной деятельности, «Холмс» занимался охраной, досудебным урегулированием кредитных и иных конфликтов, помогал клиентам взаимодействовать с правоохранительными органами, осуществлял исследования потенциала рынка.

«Цены на услуги в ОПГ варьировались индивидуально в зависимости от финансовых возможностей клиента. Если к ним обращался банк, то действовал один прайс, если небольшая контора, то другой. Подозреваемые могли браться вообще за очень мелкие заказы. Например, за услугу узнать домашний телефон они брали 2 тысячи рублей и устанавливали срок исполнения в один день, выяснить все мобильные телефоны объекта члены ОПГ обещали за 15 тысяч рублей в течение 5–10 дней. Еще имелась такая услуга, как «абонентское обслуживание организации», то есть в течение месяца за 45 тысяч рублей они выполняли любой запрос клиента, правда, количество запросов было ограничено», – добавил Владимир Коновалов.

Со слов задержанных, собранную базу данных мошенники никуда не продавали, а всю необходимую информацию собирали каждый раз заново. 

Как отметили в ГУЭБиПК, до сих пор ОПГ, действующих по схожему сценарию и оказывающих подобные «услуги», выявлено не было.

МВД сообщает, что по данным фактам ОМВД России по Красносельскому району Москвы возбуждено уголовное дело о подделке документов. Сейчас оперативники выявляют возможных соучастников и покровителей банды из числа сотрудников правоохранительных органов. Проверяется оперативная информация, что конфиденциальные сведения могли быть переданы криминальным структурам.

Сотрудники консалтинговой компании не ожидали появления спецназа в своем офисе.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно