Среда 20 июня, 23:06
Ясно + 18°
В бытность тренером футбольного ЦСКА Валерий Газзаев (справа) часто конфликтовал с бразильским нападающим Вагнером, но в конечном итоге стороны находили точки соприкосновения

Столкновение. Тренеры воспитывают спортсменов кнутом и пряником

Фото: PHOTOXPRESS
В тени голов, очков и секунд проходят тренировочные будни, когда атлет остается один на один со своим наставником. Конфликты в такой ситуации неизбежны, и от того, как тренер поведет себя в каждой конкретной ситуации, зависят судьбы людей.

Спортсмены и их наставники чаще всего представляют разные поколения, что заметно сказывается на мировоззрении обеих сторон. Поэтому конфликты наставников с подопечными давно стали неотъемлемой частью многих видов спорта.

ДВА ПОЛЮСА: ШУМНЫЙ«ЗЕНИТ» И ТИХОНЯ ГИНЕР

Скандальная ситуация в футбольном «Зените» до сих пор будоражит спортивную, и не только, общественность. Два ведущих игрока клуба и сборной страны, Игорь Денисов и Александр Кержаков, сосланы в дубль. Денисов открыто выразил свое недовольство завышенными, по его мнению, зарплатами новичков команды — бразильца Халка и бельгийца Витселя, в ультимативной форме потребовав пересмотра своего контракта. Что касается Кержакова, то он в перерыве матча в Самаре позволил себе выказать недовольство в адрес главного тренера Лучано Спаллетти — наказание последовало незамедлительно. В данном случае руководство клуба и наставник выбрали метод публичной порки, сделав внутриклубную ситуацию достоянием общественности. Если Кержакова, скорее всего, простят, то Денисову предложено публично извиниться, но своенравный футболист делать этого не желает. Если ситуация зайдет в тупик, то сборная России рискует остаться без одного из своих лучших игроков.

Подобные ситуации в нашем футболе не новы. Такого рода дрязги неоднократно случались в футбольном ЦСКА. Бразильский нападающий армейцев Вагнер Лав всегда был склонен к некой хандре. Вагнер периодически просился на родину, в эти моменты откровенно валяя дурака на поле.

В один прекрасный момент терпение тогдашнего тренера ЦСКА Валерия Газзаева лопнуло, и он отправил бразильца во вторую команду. Результат превзошел все ожидания. Вагнер вернулся аккурат к принципиальному дерби со «Спартаком», в котором забил три мяча.

Подобной мерой пользовался и преемник Газзаева Леонид Слуцкий, который применял подобные санкции к двум молодым талантам, Алану Дзагоеву и Павлу Мамаеву. Этот случай лишний раз подтвердил, что к разным людям нельзя подходить с одним и тем же мерилом. Если Дзагоев понял «намек» и после возвращения превратился в одного из лидеров сборной России, то Мамаев попросту потерялся, прочно осев в запасе ЦСКА.

При этом надо отдать должное клубу, который никогда публично не обвинял своих футболистов, улаживая конфликты внутри коллектива, и здесь особенная роль отведена президенту ЦСКА Евгению Гинеру, во многом благодаря которому армейцы вошли в число лучших клубов страны.

— Гинер для меня был словно отец, — рассказывает Вагнер Лав. — Он всегда мог найти ко мне нужный подход, подбодрить или найти необходимые слова, чтобы мотивировать на дальнейшее выступление за команду.

У меня были ровные отношения с Газзаевым и со Слуцким, но в случае недопонимания президент всегда улаживал конфликт, никогда при этом не повышая голоса. То же самое касается и остальных ребят. Акинфеев и Игнашевич до сих пор играют в одной команде, хотя однажды сильно повздорили. Гинер вместе с тренером уладил и эту ситуацию.

Он отличный психолог и умный руководитель, если я когда и вернусь в ЦСКА, то не в последнюю очередь из-за этого человека.

ХОЧЕШЬ ПОЕХАТЬ НА ОЛИМПИАДУ? ДОКАЖИ, ЧТО ДОСТОИН!

В других видах спорта конфликт поколений — также весьма распространенное явление. После Олимпиады в Лондоне многие восхищались тренерским гением Владимира Алекно и способностями связующего Сергея Гранкина, которые стали главными творцами победы нашей команды в финале над бразильцами, но мало кто знает, что у Алекно и Гранкина сложные личные отношения, и один из главных героев Олимпиады мог на ней элементарно не оказаться.

Тренер, недовольный Гранкиным, всеми способами пытался сделать так, чтобы Сергей чаще проявлял бойцовские качества и, как дирижер игры, заводил партнеров. Первая попытка — перевод пасующего из основы на скамейку запасных — не дала нужного эффекта. Тогда Алекно пошел на крайнюю меру — за месяц до Олимпиады отправил подопечного домой, заменив его на 42-летнего Константина Ушакова.

— Никаких объяснений в тот момент от тренера не последовало, — поделился Гранкин. — Переживал в тот момент очень сильно. Столько готовиться к Олимпиаде, и пролететь! Потом потихоньку отпустило. Делал свое дело, работал, сжав зубы, доказывал свою состоятельность. Зато когда меня поставили в состав против американцев, во мне все кипело, такая злость! Думал: сейчас покажу, что я должен играть, а не кто-то другой. Как мне сказал в тот момент один из товарищей: «Хочешь поехать на Олимпиаду? Докажи, что достоин!» Надо сказать, что Алекно потрепал нервы подопечному весьма основательно, до последнего момента не подавая вида, что собирается брать Гранкина в Лондон. В итоге урок тренера пошел спортсмену впрок, его итог мы все видели в финале с Бразилией.

ЧТОБЫ ДАЛЕКО МЕТАТЬ КОПЬЕ, БЕРИСЬ ЗА ЯДРО

В 2007 году карьера одной из лучших копьеметательниц мира Марии Абакумовой только начиналась. На чемпионате Европы в Венгрии она считалась главным фаворитом, но в итоге заняла только шестое место. А по возвращении на родину Маша заявила своему тренеру Александру Синицыну, что он не понимает, как ей тяжело, и не собирается выполнять некоторые его указания.

— Я прореагировал на этот демарш спокойно, — вспоминает Синицын. — Выдержал паузу, а потом сказал, чтобы она собирала вещи и отправлялась на все четыре стороны. Машина мама, услышав мои слова, прибежала с другого конца стадиона. Я сказал, чтоб до понедельника глаза мои их не видели.

Пришла через пару дней.

Я опять: «Зачем ты тут? Хоть на море, хоть в горы — вон отсюда!» В понедельник Маша явилась снова. Я ей: «Бери ядро».

Она попыталась было возразить, мол, хочу копье, но осеклась. Уже во вторник Маша метала копье по своим личным рекордам. Так они с мамой поняли, что в Венгрии дело было не в физической готовности, а только в голове.

Спустя год Абакумова завоевала серебро на Олимпиаде, а в 2011 году под руководством Синицына стала чемпионкой мира.

ПОЗОР ДВОЕБОРЦЕВ

Знаменитый тренер по лыжам несколько лет назад был призван спасать команду по двоеборью от падения в пропасть худших результатов в истории этого вида спорта. Намучившись со спортсменами и их личными наставниками, которые были уверены, что любое увеличение нагрузок в лыжных гонках приведет к провалу в прыжковой части, Грушин привез команду на сбор в Остров. Предварительно тренер подгадал, чтобы в это время на базе в Псковской области готовилась сборная по лыжным гонкам. Когда двоеборцы вышли на трассу, выяснилось, что по технике и специальной выносливости они уступают даже девочкам-юниоркам! Грушин только констатировал: «Ребята, ваш уровень — это даже не детская спортивная школа!» После такого позора спортсмены слушали тренера беспрекословно. Возможно, плоды этой шоковой терапии и принесли бы результат, но в дело вмешались чиновники из федерации, из-за конфликта с которыми Грушин покинул свой пост, не поработав с двоеборцами и года. Команда же продолжила свое падение, вызывая сочувствие у коллег по цеху.

 

Что и говорить, конфликты в спорте будут продолжаться и дальше, ведь испытание славой способны пережить не многие, да и некоторые тренеры обладают непростым характером и порой сознательно провоцируют острые ситуации, которых можно было бы избежать.

Одним словом, на войне как на войне...

СПРАВКА

Одним из главных скандалистов считается футбольный наставник мадридского «Реала» Жозе Моуринью. Португалец постоянно вступает в перепалки с прессой, руководством, тренерами других команд, но при этом держит в ежовых рукавицах своих подопечных.

На днях он вычеркнул из состава на очередной матч защитника Серхио Рамоса, который является незаменимым в сильнейшей сборной мира — испанской. Подобные методы Моуринью применял и в лондонском «Челси». Удивительно, но игроки всегда с наилучшей стороны характеризуют своего тренера, а он приводит их к многочисленным победам.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2