Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 22:07
Дождь + 21°
Девочки качались на качелях, металлическая конструкция накренилась и школьницы упали.

Свидетели утверждают: детские качели не устояли перед взрослыми забавами

Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
Власти проверят все детские площадки на северо-востоке.

04:00 27 сентября 2012

Сергей Харламов, отец пострадавшей девочки, видео Игоря Ивандикова.

Две 12-летние девочки качались на качелях, установленных во дворе жилого дома N3 на улице Лескова. В это время металлическая конструкция накренилась и школьницы упали. Обе девочки госпитализированы с ушибами и переломами.

Корреспондент «Вечерки» отправилась на место происшествия, чтобы выяснить подробности инцидента.

Первое, что бросается в глаза на детской площадке, где произошел несчастный случай, это табличка с правилами эксплуатации качелей. На ней написано, что качели предназначены для детей до 16 лет, общим весом до 70 кг.

В настоящее время опечатаны не только качели, с которых упали девочки, но и соседние, до окончания проверки.

По словам свидетеля происшествия Олега Грибцова, на качелях в момент несчастного случая катались сразу три девочки.

- Иду я домой в начале четвертого и тут смотрю – на меня качель летит, а в ней девчонки маленькие, - рассказывает второй очевидец. - Я сразу же подбежал. Одной девочке голову расшибло. Кровищи море было. Вторая тоже сильно ушиблась. А третья плакала и говорила: «Меня мама поругает, я куртку порвала». Сразу же на помощь люди прибежали. Мы девочек подняли, посадили на лавку, стали первую помощь оказывать. Я принес воды и салфеток. Мы их оттерли немного от крови. А тут и "скорая" с реанимацией подоспела. Очень быстро приехали! Их Роман Нурмуххамедов вызвал, он как раз на «Таврии» своей парковался. Потом пришел папа одной из девочек Сергей Харламов, и детей увезли в больницу.

Жители окрестных домов утверждают, что на качелях частенько катаются взрослые.

- Конечно, на качелях такие «коровушки» катаются. Я сколько раз гоняла, говорила, они же разве слушают? Еще и послать могут! А сколько раз жаловались и в префектуру, и в управу, что там переростки толпами качаются. А вот власти молодцы, хорошую площадку сделали! Только она для детей, а не для взрослых, – громко негодует проходящая мимо Вера Михайловна.

Сергей Харламов, отец одной из пострадавших девочек, с ужасом вспоминает подробности.

- Я дома спал, мы в соседнем доме живем. Тут сын прибегает и кричит, что Лена с качелей упала и сильно расшиблась. Я сразу же проснулся и побежал во двор. А там уже "скорая". Смотрю – в ней Лена с перебинтованной головой сидит. У нее травматический шок был. Лену госпитализировали вместе с Яной, сказали вечером позвонить. Мы позвонили. Только с утра врачи нам сообщили, что ее состояние стабильное. Ей же голову зашивали, она о железку сильно ударилась. А у Яны, по-моему, гематомы различные и ушибы сильные. На детской площадке частенько молодежь куролесит и пьет. Мы на это уже не раз жаловались.

Возмущаются этим фактом многие жители соседних домов, и стар, и млад.

- А что вы хотите, дети из школы бегут и по пять-шесть человек раскачиваться начинают, - разводит руками пенсионерка Галина Михайловна. – Качели-то на двоих рассчитаны, причем на маленьких детей! 

К разговору подключается мужчина в годах, представившийся Тагиром.

- Площадку нам недавно поставили, месяца два назад. Но эти качели – любимое развлечение местных подростков. Как-то пара парней раскачивалась, я пытался их согнать. А они мне – а мне 16 лет, я ребенок! А сам под два метра ростом, – сетует Тагир.

Качели на северо-востоке Москвы упали, возможно, из-за того, что на них ранее постоянно качались взрослые люди, сообщила в четверг заместитель префекта Северо-Восточного административного округа (СВАО) Елена Ломова.

- Эта площадка была новая, но мы думаем, что качели упали из-за того, что на них часто катались взрослые подвыпившие молодые люди", - сказала Елена Ломова. - На данной площадке были установлены правила эксплуатации. При этом качели были рассчитаны на двух детей до 16 лет с общим весом 70 килограммов. Детские площадки в Москве, в том числе и качели, постоянно проверяются соответствующими органами. Скорее всего, за небольшой период эксплуатации по качелям пошла трещина, в результате чего произошел этот несчастный случай.

По поручению мэра была проведена техническая экспертиза.

Экспертиза подтвердила, что причиной несчастного случая с качелями, в результате которого две школьницы оказались в больнице с переломами, стало нарушение правил эксплуатации этой конструкции. (подробнее…)

05:00 27 сентября 2012

Очевидцы происшествия, видео Игоря Ивандикова

КОММЕНТАРИЙ

Александр Латышев, пресс-секретарь префекта, начальник пресс-службы СВАО:

- Мы узнали об этом инциденте, буквально через 5 минут после того, как все случилось. Произошло это на дворовой территории, и травмировались три девочки, но одна от госпитализации отказалась, поэтому речь идет о двух пострадавших. По предварительной информации обеим девочкам по 12 лет, у одной чуть менее серьезные травмы, у другой – более серьезные, речь идет о сотрясении мозга и внутренней черепно-мозговой травме. Также утром нам стало известно, что девочка с более легкими травмами готовится к выписке.

- А какая-то информация о том, почему это произошло, уже известна?

– Детский городок и оборудование совсем новые, они были приняты в эксплуатацию 30 августа. Заказчиком на выполнения работ был ГКУ «Жилищник», а подрядной организацией - «РДС–Строй». Вчера в течение получаса после инцидента на его место выехала наша комиссия, в том-числе административно-техническая инспекция, там был и глава административно-технической инспекции города. Качели были осмотрены, и сразу же был сделан вывод о их техническом несовершенстве. В частности, были замечены сварные швы на стыках, что дало некоторым специалистам возможность предположить, что качели ранее ремонтировались и где-то до этого эксплуатировались.Замечу, что это заключение не окончательное, а предварительное.

- Говорят, что возможно инцидент случился из-за того, что там качались взрослые люди…

- Безусловно, техника безопасности должна соблюдаться. Но  дети вполне могли неправильно эксплуатировать качели, дети вообще могут все что угодно вытворять, но они должна быть застрахованы от таких ситуаций. Надо продолжать расследование, рассматривать момент технических недостатков. Мы  будем разбираться, эти ли недостатки привели к таким последствиям или это было следствием чего-то другого, несоблюдения техники безопасности, например. Конечно, 12-летние девочки – уже не маленькие, но и качели были закреплены на жестком подвесе. Надо выяснять причину случившегося. Для этого сейчас проводятся все необходимые регламентные работы, осуществляется экспертиза, опрашиваются свидетели. Также будет выясняться, как качели с техническими недостатками могли находиться в эксплуатации. Будет  восстановлена вся картина случившегося и сделаны выводы для того, чтобы не допустить подобных инцидентов в будущем.

Во второй половине дня корреспонденты "Вечерней Москвы" вновь связались с Александром Латышевым

- Сейчас отрабатываются разные версии, основных из них две – это техническая неисправность и нарушение правил эксплуатации. Известно, что произошел обрыв штанги, выясняется, почему это произошло. Поясню ситуацию. Качели сконструированы таким образом, что позволяют качаться двум детям, причем раскачиваться можно в разные стороны. Верхняя штанга надломилась, качели обрушились. Возможно, это произошло в результате нарушения правил эксплуатации на фоне технической неисправности – двух нарушений, которые в комплексе привели к трагедии. Но это только версия – подчеркну, что причины случившегося по-прежнему выясняются.

«Вечерка» пообщалась с дежурным Детской городской клинической больницей святого Владимира:

- По состоянию на сегодняшнее утро температура у обеих девочек нормальная, состояние удовлетворительное. Новая информация появится только завтра.

Девочки качались на качелях, металлическая конструкция накренилась и школьницы упали.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2