Четверг 21 июня, 19:06
Ясно + 24°
В Минфине считают, что отмена валютного коридора не отразится на россиянах, а курс рубля будет в большей мере отражать затраты экономических агентов.

Центробанк отменит валютный коридор с 2015 года

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Россия перейдет к политике свободного плавания рубля.

Сейчас в качестве операционного ориентира курсовой политики Центробанк использует рублевую стоимость бивалютной корзины (0,45 евро и 0,55 доллара). Диапазон ее допустимых значений задается плавающим операционным интервалом (шириной 7 рублей с 24 июля), границы которого корректируются в зависимости от объема совершенных валютных интервенций ЦБ. 

В Минфине считают, что отмена валютного коридора не отразится на россиянах, а курс рубля будет в большей мере отражать затраты экономических агентов. Также в министерстве уверены, что торговые партнеры и партнеры по "большой двадцатке" будут только приветствовать этот шаг, информирует РСН.

ЦБ после долгих деклараций, наконец перешел к контролю уровня инфляцией, говорят эксперты. Управлять одновременно инфляцией и курсом рубля довольно проблематично, поэтому регулятор сосредоточился на первой задаче, отмечает финансовый аналитик Сергей Хестанов.

- В рамках этой политики отмена валютного коридора выглядит логично, - подчеркнул он в интервью «Вечерке».

Согласно новому курсу, ЦБ откажется от интервенций на финансовом рынке в  случае ослабления рубля. То есть, если наша валюта будет падать, как это было с ней в начале минувшего лета, банк не будет в критический момент для ее поддержания продавать и скупать крупные партии валюты.  Напомним, что о критическом моменте  велась речь в июне, когда курс американского доллара приближается к верхней границе  валютного коридора, установленной на уровне 38,15 рублей. 

По мнению Сергея Хестанова, новшество не вызовет резких скачков валютного. Регулятор в нужный момент будет приходить на валютный рынок для усмирения выхода курса за границы валютного коридора, считает эксперт.

В связи с отменой валютного коридора произойдет некоторое ослабление российской        валюты. Поэтому эксперты призывают те средства, в которых на ближайшие полгода нет острой необходимости, целесообразно в долларах.  

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2