Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 05:07
Облачно + 20°
 Глотнув «веселящего» газа, двое парней и девушка смеялись до тех пор, пока за ними не приехала «скорая помощь»

Веселящий газ перекрыт, однако есть первые жертвы новой отравы

Как стало известно корреспонденту «ВМ», в правительстве Москвы сейчас активно работают над проблемой «веселящего» газа, даже обратились за рекомендациями в правоохранительные органы.

Сегодня облако «веселящего» газа буквально накрыло крупные города России. В центре Москвы дельцы надувают шарики прямо из багажника автомобиля. Закись азота продают в больших баллонах по десять литров примерно за четыре тысячи рублей. В некоторых ночных клубах можно купить даже один шарик с газом за 200– 350 рублей. Порции кайфа хватает на 10–15 минут. Но и этого достаточно, чтобы отправить человека на больничную койку.

Оксид азота использовался в медицине в качестве наркоза. Автомобилисты с его помощью повышают мощность двигателя. При вдыхании газ оказывает опьяняющее действие.

Купить его можно вполне легально в интернет-магазине или ночном клубе. Продавцы газа утверждают, что закись азота поднимает настроение, снимает стресс и даже улучшает работу головного мозга. Однако употребление «веселящего» газа в чистом виде вызывает удушье, сердечную недостаточность, возникновение психических заболеваний и может привести к летальному исходу.

Во Владимирской области теперь незаконное распространение закиси азота будет караться административным штрафом в размере от 4 до 100 тысяч рублей. Предусмотрены также санкции и за употребление газовой смеси — от 3 до 4 тысяч рублей.

Одновременно владимирские депутаты обратились к российскому правительству с просьбой взять под государственный контроль оборот закиси азота в России и приравнять смесь к наркотическим веществам.

«Веселящий» газ может оказаться в черном списке в самое ближайшее время. Уже через несколько дней этот вопрос может быть поставлен на повестку дня кабинета министров. Об этом сообщил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Распространение оксида азота он назвал очередным вызовом и упомянул этот газ в одном ряду с опасными наркотиками.

Озабоченность чиновников вызывает то, как быстро новое средство увеселения набирает популярность. Впоследствии оно может заменить наркоманам дезоморфин, опасается Иванов. По его словам, «веселящий» газ действует на центральную нервную систему и наносит огромный вред здоровью.

Тем не менее оксид азота находится в свободной продаже.

В Тамбове двое парней и девушка смеялись до тех пор, пока за ними не приехала «скорая помощь». И, судя по тому, что все остались живы, приехала вовремя. Вот такое абсолютно легальное веселье…

ФСКН РФ не раз выступала с предложением наделить ее полномочиями на временный запрет веществ, вызывающих наркотическое опьянение, до включения их в список запрещенных препаратов. «Каждую неделю появляется новый вид наркотического вещества, синтезируются новые вещества, оказывающие наркотическое воздействие», — напомнил директор ФСКН.

В Европе и Америке уже ввели процедуры, связанные с временным приостановлением оборота веществ, которые вызывают наркотическое опьянение. Однако, по словам Иванова, в России бюрократические процедуры затянулись, есть ведомства, которые затягивают принятие такого решения.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал свободную продажу «веселящего» газа преступлением. По его мнению, распространение окиси азота подпадает под уголовные статьи о сбыте небезопасных товаров и о склонении к употреблению психотропных веществ. Он высказался за то, чтобы заблокировать сайты, на которых предлагают приобрести это вещество.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2