Понедельник 21 мая, 04:05
Ясно + 7°
Открытие детского сада, в Гольянове, что в Восточном округе столицы.

Акварельки в садике научатся рисовать смеющееся солнышко

Фото: Ирина Сапрыкина
Играет музыка, во дворе детского садика столпились родители и маленькие-маленькие детки.

Открывается детский сад, на этот раз в Гольянове, что в Восточном округе столицы. Впрочем, этот сад № 781 — уже седьмой, открытый в нынешнем году. Как заявил префект Николай Ломакин, «программа комплексного развития территории округа на 2012 год предусматривает строительство 15 детских садов на 2730 мест — и это пятая часть всех дошкольных образовательных учреждений, возводимых в городе». Главное, что очередь в детские сады в округе ликвидировали еще в конце прошлого года.

«Наш садик называется «Акварель», — объясняет директор Ирина Фокина. — И наш девиз: «Раскрасим детский сад улыбками детей». Да вот же они, акварельки-малышата. А ну-ка мы смешаемся с толпой и подслушаем, о чем говорят детишки со своими мамами и бабушками. «Леночка, посмотри, какой красивый садик», — высокая симпатичная мамочка опускается перед дочкой на коленки и показывает на воздушное бело-голубое здание. — «Мамочка, — детка косится одним глазом на здание, — а скажи, этот садик для чего?» «Я же тебе говорила, миленький мой, маме нужно на работу. Я пока на работу схожу, ты побудешь в садике с добрыми тетями. А потом я приду, и мы вместе пойдем домой. Хорошо?» Дочка морщит лоб, внимательно смотрит на мать и качает головой: «Ты, мамочка, будешь на своей работе без меня скучать, вот! А я научусь здесь рисовать солнышко, которое смеется?»

— Конечно, такому маленькому ребенку сложно первое время без мамы, — улыбнулась, отвечая уже на мой вопрос, Леночкина мама, представившись Ириной. — Но на работу нужно выходить. И это просто здорово, что совсем рядом с домом открылся такой садик. Я думаю, мою дочурку здесь сумеют многому научить. Между тем праздник был в самом разгаре. Ребятишек позвали к специально выставленным на улице мольбертам. «Подходите, детки, — задорно призывает Ирина Фокина, — нарисуйте, о чем мечтаете, что вы хотите в садике увидеть».

«Я хочу рисовать, мама», — белокурая Настенька, которая до сих пор размахивала флажком (флажки раздали всем малышам), опередила детвору и оказалась у мольберта первой. Ей вручили фломастер, правда, получилось не слишком гладко. Но для этого же и существует детский сад. И Леночкина мама, конечно, права: здесь малышей научат и рисовать, и петь, читать и считать, танцевать, даже плавать — потому что в современных садиках, возводимых сейчас в Москве, есть компактные и безопасные бассейны.

«Около года мы строили этот садик, — сообщил заместитель генерального директора СУ-112 Александр Колышев. Только что он вручил директору И. Фокиной символический ключ. — Знаете, строили достаточно быстро, а немного задержали нас согласования». Потом начальник окружного управления образования ВАО Сергей Горбун перерезал ленточку. В синее-синее небо полетели разноцветные шарики- акварельки. Мы заглянули в украшенный шариками бассейн, зашли на кухню — ой, как вкусно пахнет. А в физкультурном зале уже приготовлены мячики и обручи, тренажеры. В большом розовом зале стоят маленькие-маленькие стульчики. Они же и должны быть маленькими — такими же, как крохотные низенькие умывальники, на которые мы с умилением смотрели в группе для 1,5–2-летних детишек. Неужели и мы когда-то были такими крохами?

Открытие детского сада, в Гольянове, что в Восточном округе столицы.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно