Суббота 23 июня, 05:06
Слегка Облачно + 17°
Расписанные автографами стены - главный "экспонат" кабинета Юрия Любимова.

Кабинет Юрия Любимова на «Таганке» может стать музеем

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Об этом заявил знаменитый режиссер накануне своего юбилея. 30 сентября Юрию Петровичу исполняется 95 лет.

По словам Любимова, «буквально на днях» он встречался с руководителем Департамента культуры г. Москвы Сергеем Капковым. Глава Департамента пообещал ему, помимо прочего, что знаменитый кабинет в Театре на Таганке превратят в музей. Сделают это в следующем году, после того, как в театре проведут летний ремонт.

«Вечерка» позвонила в театр, чтобы выяснить, как посетители будут проходить в новый музей, надо ли будет для этого покупать отдельный билет и можно ли будет приходить на Таганку только «к Любимову», не посещая спектакля.

– Разговоры об устройстве музея в кабинете Юрия Петровича идут давно, – говорит пресс-секретарь театра Елена Соловьева. – Он пустует, новый руководитель театра Валерий Золотухин, разумеется, занимает другое помещение. Кабинет Любимова закрыт, мы открываем его для проветривания и иногда – для важных гостей, которые хотят посмотреть на знаменитые автографы. Если новый музей гармонично впишется в интерьер театра, то почему бы и нет?

Правда, насчет этой самой гармоничности есть сомнения. Кабинет расположен в самом дальнем углу театра, чтобы попасть в него, надо пройти мимо актерского буфета, гримерок и прочих рабочих помещений. Во время спектакля, например, там посторонним разгуливать не позволят, да и во время репетиций актеры наверняка будут не рады «проходному двору».

Когда Юрий Любимов работал на Таганке, кабинет был очень колоритным местом, под стать имиджу знаменитого театра. Стены пестрят автографами знаменитых гостей. Говорят, начало этой настенной живописи положил Андрей Вознесенский. В 1964 г. он начертал на стене знаменитое двустишие:

Все богини – как поганки

Перед бабами с Таганки.

Расписывались на стенах Андрей Тарковский, Артур Миллер, сэр Лоуренс Оливье, Белла Ахмадулина, Анна Маньяни, Уоррен Бити, Роберт Ретфорд, Юрий Трифонов. Можно увидеть даже надписи на древнегреческом и латыни – их сделал академик Сергей Аверинцев.

Кабинет удивлял не только стенными автографами, но и коллекцией кукол с лицами актеров «Таганки», афишами спектаклей, гитарой Высоцкого. Однако посетители будущего музея могут не увидеть этих «экспонатов»: говорят, покидая «Таганку», Юрий Петрович забрал с собой много дорогих для себя вещей. 

Юрий Любимов покинул «Таганку» в июле 2011 г. по собственному желанию. Незадолго до этого разразился скандал на гастролях театра в Чехии, связанный с оплатой работы актеров.

Юрий Любимов вернулся в свою альма-матер – Театр имени Вахтангова, в котором он работал с 1946 по 1964 г. В день юбилея Любимова в Театре Вахтангова состоится премьера его спектакля «Бесы» и небольшая фотовыставка.

Почивать на лаврах Юрий Петрович он не собирается. Идет подготовка к постановке «Князя Игоря» в Большом театре, премьера объявлена на 16 декабря. По словам режиссера, весь 2013 год у него плотно расписан. Он рассказал, что обсуждал с Сергеем Капковым возможность поставить спектакль по Мольеру в «Новой опере». А еще Юрий Любимов приглашен поработать в Киевском театре и балета, возможно, он поставит там «Волшебную флейту» Моцарта.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2