Понедельник 23 апреля, 00:04
Ясно + 2°
Патриарх Кирилл рассказал студентам МГУ о реальных силах зла, которым противостоит государство.

Патриарх Кирилл: Церковь не стремится к государственной власти и к государственному статусу

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Его Святейшество убежден, что государство защищает граждан от сил зла.

Патриарх Кирилл выступил перед студенческим сообществом в МГУ в рамках международной научной конференции «От древней Руси к Российской Федерации: история российской государственности». В своей речи он затронул вопрос становления государственности, а также коснулся некоторых вопросов современной истории.

- Созидание будущего предполагает реализацию образа. Сегодня одна из проблем нашей общественной жизни – отсутствие образа будущего, - заявил в обращении патриарх. - Люди охотно выражают свое недовольство настоящим, но им гораздо труднее сформулировать куда они хотели бы прийти от нынешнего состояния дел, какую страну нужно построить, о будущем страны. У многих профессиональных сообществ есть конкретные цели и задачи – построить города, проложить дороги, повысить уровень сельскохозяйственного производства, вообще – развить экономику. Но речь идет не об отдельных отраслях и даже не только о внешнем обустройстве страны. Речь идет об образе этой страны, которую мы хотим  или должны построить.

Также оговорил и ущербность политики подражания заграничным традициям, поскольку копирование всегда отстает от подлинника. Тот, кто творит копию, ставит себя в подчиненное положение к автору оригинала. Соответственно, строить цивилизацию на основе подражания - детерминировать развитие, отставать от тех, кто рождал и рождает подлинник. А также Кирилл рассказал о реальных силах зла, которым противостоит государство.

- Россия одна из самых секуляризованных европейских стран, - считает глава РПЦ. - То, что в других странах старого света является практически само собой разумеющимся (как например, кафедры теологии вузов, капелланы в армии, выходные дни в большие религиозные праздники, обучение религии в школах и многое другое, в частности касающееся проявлению религиозной культуры) в нашу жизнь входит с трудом и под зубовный скрежет, тех, кто представляет себе светское государство, как государство атеистическое.

Кирилл особое внимание уделил не конкретным лицам или политическим системам, а самому институту власти. По его словам, сохранение института власти является залогом процветания общества.

- Церковь не стремится к государственной власти и не стремится к государственному статусу, - сказал Патриарх. - Требовать от церкви чтоб она не сливалась с государством, значит ломиться в открытую дверь. Однако часто за этими требованиями стоит другое: попытки заставить церковь отказаться от пастырской ответственности за своих членов, а православных людей от их гражданских прав и обязанностей. Члены церкви также являются гражданами государства и членами общества. Они обязаны руководствоваться в исполнении своих гражданских обязанностей христианской совестью. Это относится и к рядовым гражданам, и к тем, кто занимает ответственные посты государства.

Его Святейшество только вернулся из поездки на Дальний Восток, где довелось выступать перед людьми даже в непогоду. Патриарху не советовали сегодня выступать врачи, однако он, несмотря на запрет, принял решение обратиться к студенчеству. Научный совет университета присудил главе РПЦ звание почетного доктора вуза.

Научная конференция продлится два дня – до 29 сентября.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно