Воскресенье 24 июня, 16:06
Пасмурно + 26°
Танец страсти — еще и отличный способ знакомства.

Танго: стань одним целым

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
29 сентября исполняется 115 лет со дня рождения танго.

Международный день этого чувственного танца отмечается в декабре, но мало кто знает о завтрашней дате. Ведь именно 29 сентября 1897 года впервые было исполнено танго во время премьеры спектакля «Креольский суд» на сцене театра Олимпо в Буэнос-Айресе. Прошло более века, а манящие движения этого танца становятся все более притягательными для многих и многих влюбленных пар.

Накануне праздника мы решили заглянуть в одну из бесчисленного множества школ танго Москвы - «Casa del Tango». Мы не случайно выбрали эту школу. Ведь именно здесь впервые в столице начали обучать желающих нелегкому, но такому желанному искусству.

Расположилась она очень скромно для столь известного Дома Танго – в хореографическом зале одного из московских центров внешкольного образования.

- Мне не хотелось арендовать отдельное здание, - поделилась с нами хореограф Валентина Устинова, основатель школы, ее глава и фактически сама танго-легенда. – Мне не хотелось быть организатором, которому приходится наполнять зал занятиями с утра и до вечера – а это было бы неизбежно, арендуй мы помещение на постоянной основе. Стоит в это втянуться – и все. Ты уже не преподаватель, а администратор зала.

А хочется быть преподавателем! Тем более, если к тебе вот уже четырнадцатый год тянутся голодные до танго юноши и девушки.

Вот они уже в зале – замерли в ожидании нового урока. Для них знакомство с аргентинским танго только-только начинается. Кто-то и вовсе сегодня пришел сюда впервые. Тринадцать молодых людей и одиннадцать девушек ждут, когда зазвучит музыка и можно будет отдаться ее завораживающему звучанию.

Кстати, удивительно, но вопреки всем статистикам в сторонке здесь порой приходится стоять совсем не девушкам, а пришедшим без партнерши юношам! Статным, красивым, но на время этого занятия совершенно одиноким. Чем не возможность завязать знакомство? И какие будут воспоминания о первой встрече! Звуки танго, первые объятия и бесконечный танец…

Правда, до полноценного танца пока далеко. Пока это лишь движение по кругу в ритме танго: главное услышать музыку, почувствовать ритм. Несмелые первые шаги под аккомпанемент страстного голоса, поющего о любви.

А вот уже все выбрали себе пару: кто-то пришел вместе, кто-то ищет глазами другого одиночку. В джинсах и юбочках, футболках и строгих рубашках, в легких мокасинах и на тонких каблучках, - все начинают движение. Сосредоточенные лица одних сменяются улыбками и смехом, робость все больше уступает место раскрепощенности, тем более что рядом чуткие преподаватели – Валентина и Сергей, - чьи точные реплики помогают найти верный ритм:

- Ноги умнее нас – если мы поняли суть движения, то ноги сами поведут нас в нужном направлении.

- Старайтесь не думать о рисунке. Когда вы увлекаетесь ногами, вы забываете об объятиях!

Все больше внимания привлекает одна пара. Она – с длинными темными волосами, в красном коротком платье и черных чулках, и он – в строгом костюме. Привлекает сначала яркое цветовое пятно, а затем взгляд все внимательнее следит уже за движениями. За их сосредоточенностью и собранностью – точность жеста, а сдержанность скрывает страстность. Кажется, стоит только ей распустить волосы и снять очки, как танго окончательно затянет в свой головокружительный водоворот не только их, но и всех окружающих. Алина и Дмитрий пришли на занятия вместе и, возможно, именно это танго и станет их свадебным танцем…

- Танец, это прогулка вдвоем, - настраивает Валентина своих учеников. А они у нее взрослые, ведь чаще всего сюда приходят люди 25-35 лет. Каждый со своим характером, своей жизнью, и многие из них остаются в школе надолго. Не ограничиваются первым трех-месячным этапом, но продолжают дальше, впоследствии восхищая своим искусством на частных для Москвы милонгах – вечеринках аргентинского танго.

- Самое главное в аргентинском танго – объятие и близкий контакт, - продолжает Валентина. – Объятия, словно вы встретились всего два дня назад, словно у вас была волшебная ночь и теперь вы боитесь расстаться, потерять друг друга. Слушайте музыку вместе, одним телом…

Это последнее наставление на сегодня. Впереди – момент инициации. Последний танец. Гаснет свет, дабы присутствие посторонних не помешало искренности объятия. Звучат томные звуки танго. Пары замирают…

- Не танцуйте сейчас специально. Закройте глаза и попробуйте отдаться музыке, обнимите друг друга для души.

…И полная темнота. Момент истины. В атмосфере хореографического зала сосредоточилась, кажется, сама любовь. И лишь робкие, несмелые одиночки вздыхают, не смея пока вдохнуть в себя саму суть аргентинского танго, принять объятия – пусть незнакомого, но партнера.

Оставим на этой ноте зал и мы. Прикрыв за собой дверь, унесем в себе последние звуки чувственной мелодии и желание вернуться сюда уже не в качестве корреспондентов. 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2