Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 12:07
Облачно + 28°
У россиянки, проживающей в Финляндии, из-за подозрений в детском насилии забрали детей, включая новорожденную дочь

Финские соцработники забрали у россиянки четырех детей, в том числе грудного младенца

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
По словам школьной учительницы, девочка сказала, что отец шлепнул ее по попе

Сотрудники социальной службы Финляндии забрали четырех детей у россиянки, которая проживает в финском городе Ванта. Анастасия Завгородняя подозревается в насилии и жестоком обращении с детьми.

"Детей изъяли из-за того, что шестилетняя дочка Вероника сказала в школе, что папа хлопнул ее по попе", - рассказал финский правозащитник Йохан Бекман. Он добавил, что в социальную службу об избиении детей родителями заявила учительница Вероники. 

Полиция Финляндии забрала Веронику и двухлетних двойняшек три недели назад, а в минувшую пятницу у россиянки забрали и новорожденного младенца - дочь, которой исполнилась всего неделя. Сейчас дети находятся в соцприюте.

Анастасия Завгородняя рассказала в интервью «Вечерке», что на самом деле все произошло не совсем так. По ее словам, 24 августа ее дочку в школе толкнул мальчик. Девочка ударилась головой об стену и получила сотрясение головного мозга. Дочке стало плохо, ее тошнило. Учительница все это видела, помогла  ребенку прийти в себя.

Однако через некоторое время в школе стали отрицать, что произошел такой инцидент. Учительница стала говорить, что никакой травмы она не видела. Шестилетнюю дочь Анастасии забрали в приют из Хельсинки, куда она поехала к логопеду. Оказалось, из школы в социальную службу пришло заявление, что в семье Анастасии бьют детей.

«Я была на девятом месяце беременности. Меня тащили за руки, пытались оторвать от ребенка», - рассказывает Анастасия о том, как полицейские забирали ее детей. «Затем арестовали и выписали штраф за сопротивление полиции», - добавляет она.

По словам Анастасии, с того момента, как детей забрали, они видела их всего один раз. «У меня была с собой пачка печенья, они так на нее набросились. Их там не кормят как следует», - добавляет она.

Сейчас детей отдали в приемную семью. Туда же отнесли и новорожденного младенца. «Мне обещали, что новорожденного не заберут», - заметила россиянка.

Анастасия Завгородняя и ее муж живут в официальном браке и отрицают, что применяли насилие в отношении детей. Напомним, что первых трех детей Анастасии забрали, еще когда она была беременна младшей дочкой. Ее саму тогда арестовали.

Пока что органы патроната не предъявили обвинений россиянке. Финские суды рассматривают множество подобных дел, поэтому срок, в течение которого детей будут держать далеко от родителей, может достигать полугода. И это лишь в случае, если суд решит, что детей можно вернуть обратно в семью.

В Посольстве России в Финляндии комментировать ситуацию отказались.

Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам детей, сообщил, что Финляндия может быть объявлена опасной страной для жизни российских семей с детьми, если власти этого государства откажутся от переговоров по вопросам защиты детей, цитирует Астахова РИА "Новости".

Омбудсмен считает, что финская система защиты детей в последнее время все чаще разрушает семьи.

"Дети изымаются без суда по первому подозрению. Трагедии семьи Салонен, Рантала, Завгородних множатся в Финляндии из-за крайне агрессивных и нецивилизованных действий финских соцслужб. Россия всегда предлагает сотрудничество и взаимопомощь финским властям по детям. В ответ - постоянные отказы от Соглашений, переговоров. Мы должны найти способ убедить финские власти в необходимости диалога с Россией по вопросам защиты детей. При отказе от переговоров и диалога Финляндию следует объявить страной опасной для жизни иностранных (российских) семей с детьми", - сообщил Астахов у себя в Twitter.

Также Анастасия в разговоре с корреспондентом «Вечерки» сказала, что с Павлом Астаховым она еще не разговаривала. «Говорят, Астахов знает о нашей ситуации. Но никакого результата пока нет», - сказала Завгородняя.

В Финляндии часто возникают подобные ситуации с детьми после того, как в середине 2008 года начал действовать новый закон, согласно которому ребенка сначала изымают из семьи, и только после разбираются с ситуацией. Очень часто в непростых ситуациях оказывались смешанные российско-финские семьи - семья РанталаСалонен и Путконен.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей Столбунов, руководитель правозащитного центра «Справедливость»:

- Забирать детей на время или навсегда – это, конечно, в любом случае крайняя мера. Надеюсь, в европейских странах это действительно происходит только тогда, когда есть все основания для этого, когда детям угрожает какая-то опасность. К сожалению, в нашей стране органы опеки иногда отнимают детей в качестве некой меры устрашения. Есть здесь и коррупционная составляющая. Последний сигнал пришел из Нижегородской области, там детей забирали по смешной причине: был не сделан ремонт.

Понимаете, мы имеем здесь дело с расплывчатой формулировкой – «условия проживания не соответствуют нормам». Если трактовать букву закона буквально, то детей можно спокойно забирать у любой деревенской семьи с доходом ниже среднего. В деревне, скажем, туалет на улице, письменный стол слишком маленький и так далее.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2