Вторник 19 июня, 11:06
Гроза С Мелким Дождём + 23°
От МКС отстыковался европейский космический грузовик.

Грузовик ATV-3 «Эдоардо Амальди» отстыковался от МКС

Фото: Wikipedia/NASA

Транспортный европейский космический корабль отстыковался от российского модуля «Звезда» со второй попытки.

Об  успешной отстыковке ATV-3 «Эдоардо Амальди» от Международной космической станции (МКС) сообщил представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП). Отстыковка произошла в субботу, 29 сентября, в 01.46 по московскому времени. Ожидается, что 3 октября «Эдоардо Амальди» будет сведен с орбиты и затоплен в океане.

Трижды переносилась дата повторной отстыковки грузовика. В первый раз произошла ошибка в одной цифре в радиокомандах на отстыковку. Прежде попытка коррекции орбиты МКС с помощью европейского грузовика прошла не в полном объеме. Двигатели корабля отключились автоматически, отработав меньше положенного времени. В результате этого высота орбиты МКС увеличилась лишь на 5,1 километра вместо расчетных 7,7 километра.

Для коррекции использовались два из четырех двигателей еврогрузовика, а производила операцию электроника МКС. Предполагалось, что двигатели проработают 1876 секунд, скорость увеличится на 4,4 метра в секунду, а высота орбиты на 7,7 километра - до 414,4 километра. После того, как приращение скорости достигло 2,9 метра в секунду, операция была прекращена по команде компьютера МКС.  Успешной попытка коррекции орбиты оказалась в конце августа.

Функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты станции способны осуществлять лишь ATV и  российский «Прогресс». ATV способен также выполнять маневр уклонения в случае угрозы столкновения с космическим мусором.

ATV (Automated Transfer Vehicle) - автоматические грузовые космические корабли, предназначенные для доставки топлива, научного оборудования, продуктов, воздуха и воды на Международную космическую станцию. Кроме того, с помощью двигателей ATV осуществляется коррекция орбиты МКС. Еврогрузовики также используется для освобождения станции от отработанных материалов и мусора. Масса кораблей при запуске составляет 19,36 тонны, масса топлива в двигательной установке - до 5,75 тонны, масса грузов, удаляемых с МКС - до 6,5 тонны, масса доставляемых грузов - до 7,67 тонны, сообщает РИА «Новости».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2