Понедельник 18 июня, 18:06
Ясно + 27°

День народного единства: отдыхаем три дня

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Переноса на субботу рабочего дня не будет.

Россияне будут отдыхать на День народного единства с 3 по 5 ноября включительно. В соответствии с решением правительства РФ, в ноябре текущего года отдельно переноса выходного дня 4 ноября на другой день в связи с совпадением его с праздником не требуется. Этот выходной автоматически переносится на понедельник 5 ноября, позволяя отдохнуть три дня.

Кстати, накануне нерабочих праздничных дней производится сокращение рабочего времени на один час (часть первая статьи 95 Трудового Кодекса РФ), в том числе и у работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru опубликовал данные исследования, в соответствии с которыми россияне в 2013 году ожидают 10-дневных зимних и 9-дневных весенних каникул. Это предложение Министерства труда и соцзащиты одобряет подавляющее большинство экономически активных жителей страны – таких респондентов по данным портала 80%. Не одобряют предложенный график 10%. Некоторые из них заявили, что длительные каникулы расхолаживают и властям давно пора принять закон, чтобы страна отдыхала только 2-3 дня на Новый год и 1-2 дня на 1 и 9 Мая. А еще 10% затруднились определить свое отношение к предложенному варианту распределения выходных дней.

День народного единства в соответствии с Федеральным Законом «О внесении в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России», подписанным в декабре 2004 года, отмечается 4 ноября. Впервые этот праздник был отмечен в 2005 году.

Праздник учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время - период со смерти в 1584 г. царя Ивана Грозного и до 1613 г., когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых, - было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров