Четверг 24 мая, 03:05
Ясно + 13°
На пресс-конференции Эмир Кустурица показал призы Кинофорума, но на церемонии закрытия их вручал не он.

Кустурица и Лановой не появились на закрытии Кинофорума

Фото: Михаил Садчиков-младший
В знаменитом питерском кинотеатре «Аврора» завершился Санкт-Петербургский международный кинофорум, который позиционировался как попытка превратить город на Неве в столицу российского кинематографа.

Форум впервые объединил под своим брендом, в одну неделю сразу четыре фестиваля: 22-й международный фестиваль «Послание к Человеку» - короткометражных, документальных и анимационных фильмов; 20-й – «Виват кино России»; фестиваль «Начало» дебютов и студенческих картин; а также вновь рожденный амбициозный Первый Санкт-Петербургский международный кинофестиваль.

Идея укрупнения, что позволит в одном из красивейших городов мира создать мощный, европейского уровня кинопраздник, пришла в голову кинорежиссеру Дмитрию Месхиеву в тот момент, когда меньше года назад он сел в кресло главы комитета по культуре правительства Петербурга. Власти и спонсоры дали «добро» и денег, но в конце лета Дмитрий Дмитриевич вдруг подал заявление об увольнении, которое стало логическим продолжением цепи конфликтов рулевого культуры с деятелями театра и кино. Прошло уже полтора месяца, а председательское кресло рулевого все еще пусто.

Та же участь постигла «свято место» президента Кинофорума. Летом было официально объявлено, что им стал Станислав Говорухин, но в начале осени маститый режиссер вдруг подал в отставку. Безвластие было тревожным, но в последний момент Смольному удалось уговорить вскочить на подножку уходящего президентского поезда народного артиста СССР, символа советского кино Василия Ланового. В последние годы великий актер снимается редко, но с проблемами важнейшего из искусств знаком - 20 лет возглавляет фестиваль детского кино «Алые паруса» в Артеке. И вот теперь пошел на повышение!

Как бы то ни было, отборочной комиссии Первого Санкт-Петербургского кинофестиваля удалось собрать отличную конкурсную обойму картин со всего света, а после того как председателем жюри согласился стать любимый всем киносветом Эмир Кустурица, казалось, можно перевести дух. Но знающие люди предупреждали, что с экстравагантным маэстро надо быть начеку, от него только и жди сюрпризов. Так и случилось. Открыв кинофестиваль, дав пресс-конференцию и выступив со своим The No Smoking Orchestra на общедоступном концерте на Манежной площади, маэстро вдруг покинул город на Неве, которому постоянно признается в любви. Но есть у маэстро и другая любовь – леса, которые нужно спасать от пожаров и прочих напастей. Чем он и занялся, не дождавшись финала. Впрочем, это закулисная версия, а официальной озвучено так и не было. При этом Кустурица убедил организаторов, что на решение жюри его отъезд не повлияет, так как все конкурсные картины он уже видел раньше, а ту одну, что не видел, попросил показать ему лично на сеансе в девять утра. И даже, уехав в неизвестном направлении, продолжал звонить в Петербург, советоваться с оставшимися членами жюри… 

Не появился на церемонии закрытия и новоиспеченный президент Лановой, объяснив это тем, что о новой должности узнал буквально накануне форума, а еще раньше у него были запланированы не менее важные дела. Зато неожиданно приехал Станислав Говорухин. Правда, не в президентском образе, а как гость… Статусную компанию ему составили: режиссер Павел Лунгин, режиссер и актер Филипп Янковский, директор департамента кинематографии министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов, а также успешный кинопродюсер Сергей Сельянов. 

Как всегда колоритно, смотрелся на красной дорожке питерский режиссер Алексей Балабанов, не снимавший кепку с надписью «England», пришедший вместе с колоритными актерами-непрофессионалами Олегом Гаркушей (музыкантом группы «Аукцыон»), Александром Мосиным, а также со своим сыном Петром… Все они сыграли в картине «Я тоже хочу», за которую Балабанов и был признан лучшим режиссером Первого Санкт-Петербургского международного кинофестиваля. Не менее важный приз зрительских симпатий получила картина маститого финна Мики Каурисмяки «Дорога на север». 

Призы очень красивые - позолоченные статуэтки ангела, копия фигурки, украшающей Александровскую колонну. Ангел стоит на шестигранном золотистом луче из хрусталя. Вся композиция весит около трех кг, ее высота - 30 см. Отлит ангел из латуни с позолотой  в 1 микрон. Гравировка на луче обозначает номинацию, в которой будет вручен приз. На ангеле, который достался режиссеру из Латвии Юрису Пошкусу за фильм "Крутая Колка", выгравировано: Гран-При.…Так что будет дальше с питерским Кинофорумом? Вряд ли сейчас кто может дать внятный ответ на этот вопрос. За три предыдущих года питерский кинофорум лихорадило: он менял формат, концепцию, сроки проведения, президентов и прочее. Мудрец Алексей Герман (президент двух предыдущих кинофорумов) в интервью «Вечёрке» беззлобно назвал идею такого объединения глупой. Однако у глобального кинопраздника вполне достаточно серьезных сторонников, а главное, власти Северной Столицы по-прежнему выражают желание и впредь, не жалея бюджетных средств, привлекать мощных городских спонсоров, дабы питерскую киносказку сделать былью.

На пресс-конференции Эмир Кустурица показал призы Кинофорума, но на церемонии закрытия их вручал не он.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров