Понедельник 16 июля, 02:07
Ясно + 21°
Актеры Евгений Дятлов (Валерий Чкалов)  и Светлана Фролова (Ольга Чкалова) во время съемок многосерийного фильма режиссера Игоря Зайцева "Чкалов".

На Первом канале покажут «Чкалова»

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
1 октября на Первом канале зрителей ожидает громкая премьера –многосерийный фильм «Чкалов».

Выход картины «Чкалов» на экраны приурочен к 75-летию беспосадочного перелета из Щелково в США через Северный полюс. Именно летчик Валерий Чкалов на борту АНТ-25 совершил этот перелет. Более 9 тысяч километров самолет преодолел за 63 часа 16 минут.

Личность Валерия Чкалова окутана тайной. Фильм расскажет именно о неизвестных страницах прославленного летчика.

- Мы не собирались делать что-то в стиле «Жизнь замечательных людей», – рассказывает режиссер Игорь Зайцев. – Это скорее история становления авиации в нашей стране. Изначально сценарий охватывал период жизни Валерия Павловича, начиная с учебы и заканчивая гибелью, но затем решено было поставить точку знаменитым беспосадочным перелетом Чкалова из СССР в США в 1937 году.

Съемочной группе пришлось проводить собственное расследование, чтобы узнать все неизвестные факты о жизни прославленного летчика. Немало времени режиссер Игорь Зайцев и сценарист Алексей Поярков провели в городе Чкаловске, родине Валерия Чкалова. Здесь они изучали биографию в местном музее, также общались со всеми, кто что-либо знал о Валерии Чкалове.

Актера на главную роль было подобрать непросто. Режиссер Игорь Зайцев признался, что на кастинг приходило много звезд. 

- И потом случилось так, что я увидел сериал, где играл Женя Дятлов и сказал: «Ну давайте пригласим еще и его!» И когда Женя пришел – огромный и невероятно обаятельный – в тот момент все поняли, что пришел Чкалов и, видимо, отсюда не уйдет, пока не снимется в этой картине.

На участие в фильме «Чкалов» актера Евгения Дятлова воодушевил фильм 1941 года с Владимиром Белокуровым в главной роли: «Хотелось бы, чтобы и фильм «Чкалов» оставил зрителям такое же благоприятное впечатление. Чтобы молодежь смотрела и росла на таких сюжетах, чтобы у них внутри загоралось желание быть такими же отважными, готовыми совершить подвиг, и они ощущали гордость за Родину», – говорит Евгений Дятлов.

Также в картине снимались Андрей Мерзликин, Светлана Фролова, Мария Гузеева и другие.

Одной из основных съемочных площадок был аэродром Дракино в Серпухове.

- В кадре будут и довоенные самолеты, применялась  и компьютерная графика. Мы хотим рассказать о тех невероятных трюках, которые выполнялись, и фигурах высшего пилотажа, - рассказывает Игорь Зайцев.

Один из ключевых эпизодов фильма «Чкалов» – знаменитый пролет комбрига под Троицким мостом Петербурга. Сам пролет самолета под мостом имитировали с помощью компьютерных технологий.

Создатели картины «Чкалов» постарались досконально воспроизвести условия, в которых готовились и тренировались летчики 30-х годов. Тренажер, симулятор воздушного боя – это грубая стальная люлька на рельсах, которую раскачивают вручную, чтобы находящийся внутри пилот мог в максимально приближенных к боевым условиях стрелять из притороченных к люльке пулеметов. Мишени тоже приближены к реальности максимально. Летчик на съемках «Чкалова» палил в нарисованное на соседнем заборе небо, по которому «бегают» плоские деревянные самолетики.

После съемок сериала «Чкалов» Евгений Дятлов по-настоящему заболел небом. Актер мечтает и в реальной жизни из пассажирского кресла перебраться за штурвал самолета.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2