Суббота 21 июля, 08:07
Пасмурно + 21°
Екатерина Рощина

Футбол - игра, в которой две главные составляющие. Игроки и болельщики. Первые непосредственно своими ногами приносят команде (и стране) победу. Вторые - превозносят их славу, кричат, переживают, фанатеют, одним словом.

Нашу страну можно назвать футбольной лишь на вторую половину. Вот уж болельщики-то у нас настоящие. Они так радуются любой, даже самой незначительной, победе! От них веет такой надеждой - и когда оглашается список стадионов, победивших в конкурсе. И даже когда едут на эскалаторе в своих красно-белых шарфиках - в этом столько трогательной преданности и, опять-таки, надежды. Я удивляюсь - откуда они, эти люди, берут силы? И зачем им это надо, этот какой-то детский азарт?

Кроме разочарований, мало что дают наши футболисты. Сменяют у штурвала друг друга Смертин, Хиддинк, Адвокат. И на каждого - опять же - возлагается какая-то уникальная, ни с чем не сравнимая, радужная надежда. Уж теперь-то мы всех порвем!..

Не рвем, уж который год. Может быть, игроки такие. Может быть, страна у нас не футбольная. Мне так кажется - у нас просто не принято играть командой. Каждый тянет на себя: старается сам заколотить гол, хочет понравиться, чтобы купил заморский клуб - подороже. Очень завышенная самооценка у каждого конкретного игрока, а надежды на своих товарищей нет. Никто не хочет представлять страну; хочет лишь сам красиво бежать и эффектно пить Кока-колу в рекламе. Ну и бабки потом грести лопатой.

Простите меня, любители футбола. Вероятно, я заблуждаюсь. Мне футбол неинтересен, по крайней мере, футбол в нашей стране. Поэтому ничего, кроме раздражения, не вызывает эта шумиха, поднятая вокруг выбора пресловутых стадионов. Ничего, кроме смеха, не вызывает слово "Мундиаль". Кстати, фонетически оно невероятно точно отражает тот пафос, с которым главные телеканалы страны транслировали список городов, желающих тот самый Мундиаль принять. Как ликовал Андрей Малахов в своей новой передаче, и гости тоже ликовали, и прямые трансляции были такие велеречивые, как будто решался вопрос - быть жизни в этих городах или не быть.

А я так думаю - как повезло Ярославлю! Он не попал в заветный список. Нет, обидно, конечно, что вроде как "отбраковали", но может это из разряда "Иная потеря - находка". (С Краснодаром другая история. Краснодарский Сочи-то значится в другом списке: олимпийском. Так что, считай, расходы там будут еще покруче). А я, как девушка экономная, смотрела на ужасающие цифры в приблизительной стоимости всех этих замечательных будущих строений. Два миллиарда! Двенадцать миллиардов! Сорок три миллиарда!!! Это такие деньги, что можно было бы обеспечить прекрасную жизнь большому количеству людей. Прибавить пенсионерам деньжат. Подкинуть матерям=одиночкам... Закупить лекарств для больниц...

В Тверской области, где у меня есть дом, в прошлом году закрыли школу. Детишек (их совсем мало) возят на стареньком разбитом автобусе куда-то в областной центр. А в этом году закрыли больницу. Нет скорой помощи. Если человек заболел, ему тоже надо ехать в областной центр. А если этот человек - древняя бабка? Как ей ехать, на чем? Опять же, рейсовый автобус теперь ходит только два раза в неделю. Выкручивайся как можешь...

Вот включает такая бабуся свой старый черно-белый телевизор времен царя Гороха и, в упор уткнувшись носом в экран, смотрит на радостного Андрея Малахова, который бурно выражает свою радость по поводу будущего Мундиаля. Как-то нехорошо это все. Неправильно.

И пусть я сто раз не поддерживаю честь страны, ее престиж и даже, более того, накаркиваю грядущие проигрыши. Да, накаркиваю. Потому что есть такое понятие, как жизненный опыт. И весь этот мой жизненный опыт подсказывает, что как не умели наши побеждать в футболе, так и не научатся. Нет какой-то важной, самой главной, составной части. Командного духа? Везения? Не знаю, чего именно - но нету. Поэтому и будут делить между собой первое место Италия, Испания, Германия, Бразилия. А мы будем радоваться с Малаховым по поводу стоимости дорогущих, моднющих стадионов.

Мне эти стадионы представляются очередными Потемкинскими деревнями, которыми всегда славилась Россия.

Читайте также

Стадионы "Лужники" и "Спартак" примут ЧМ-2018 по футболу

Не попали в число победителей - Краснодар и Ярославль.

В субботу, 29 сентября, на Первом канале в эфире программы «Сегодня вечером» состоялась церемония объявления городов, которые проведут чемпионат мира-2018 в России.

В студии присутствовали президент ФИФА Йозеф Блаттер и министр спорта, председатель Оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко. (читайте далее…)

Чемпионат мира по футболу – наш шанс

Колонка нашего обозревателя Олега Говорова

Ну вот и началось. После того, как на Первом канале показали церемонию выбора городов, которым предстоит принять чемпионат мира-2018 по футболу, как тут же раздались недовольные голоса, что «народные деньги» уйдут на какую-то никому не нужную забаву. (читайте далее…)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER