Воскресенье 22 июля, 02:07
Пасмурно + 21°
Усыновление зубра в Приокско-Террасном заповеднике - всегда праздник: и для людей, и для самих зубров.

Усынови зубра – и будет тебе счастье

Фото: Константин Исааков
Церемонию усыновления очередного зверя-красавца наблюдали сотни туристов, приехавших вчера, 29 сентября, в Приокско-Террасный заповедник.

Туристов в минувшую субботу, 29 сентября, в Приокско-Террасном заповеднике, что под Серпуховом, было заметно больше, чем в обычные выходные – автобусы со школьными экскурсиями, группы от московских турбюро, семьи на своих машинах. Прослышали, видно, люди о церемонии усыновления очередного здешнего зубренка.

- К нам около 60 тысяч гостей ежегодно приезжает, - поделился директор заповедника Андрей Ивонин. – Но усыновление – это всегда особенно интересно. Усыновителю вручается специальный сертификат. Зубр, конечно, остается у нас, но его регулярно можно навещать. А раз в год мы собираем всех усыновителей, рассказываем, как растут и как себя чувствуют их подопечные, устраиваем общий пикник на природе.

Усыновить такого могучего и красивого «пушистика», как зубр, оказывается, совсем просто: перечисляешь на специальный благотворительный счет 50 тысяч рублей, выбираешь подопечного, даешь ему имя. Имена, как правило, начинаются со слога «му». Нынешнего зовут Мув, и он вошел «в семью» компании «Хенде Моторс СНГ». Есть «приемные семьи» и из других организаций, компаний, например, ГУП МО «Мосгаз», ГУП МО «БТИ», совет депутатов Серпуховского муниципального района, ООО «Кубаньагропрод», есть и просто обычные московские семьи, причем в некоторых «живет» уже по два зубра. А всего усыновленных сейчас 37.

- На что идут деньги усыновителей?

- Не только на питание животных – мы и сами их вполне прокармливаем, - поясняет Андрей Ивонин. – Но это все равно хорошее подспорье: провели, например, воду на эти средства в заповедник - поить наших «малышей» и для защиты леса от пожаров.

- Туристов у вас действительно много. Не мешают научной и селекционной работе?

- У нас турзона – отдельно. Зубрам и другим животным общение с гостями совсем не вредит. И наших специалистов не отвлекает.

На сертификате, который в этот день вручался, написано «Содержание зубра Мув финансируется «Хенде Моторс СНГ».

- Любите природу?

- Мы в России только начали участвовать в таких программах, а по всему миру – давно, - говорит Лим Бюн Квон, генеральный директор ООО «Хендэ Мотор СНГ». – В прошлом году устроили уборку на Байкале, а ведь, как утверждают историки, оттуда и пришел корейский народ. Несколько тонн мусора тогда вывезли. Присматриваемся сейчас к заповеднику «Поленово» недалеко от этих мест – хотим ему чем-нибудь помочь.

Места в Приоксо-Террасном заповеднике просто уникальные: смешанный лес, по которому бродят не только крупные звери, в том числе и красавцы-олени (даже кабан Васька вылез из норы, явив нам свое замурзанное рыло), но и всякая живность помельче. Помимо зубров, живут в здешних огромных вольерах и их дальние родственники – американские бизоны, бородатые, с мощной холкой и более скромным «предхвостьем». Но зубры – они тут, конечно, главные. Нашу экскурсию по подмосковному заповеднику ведет Наталья Требоганова - начальник Центрального зубрового питомника. Рассказывает, что создан питомник тут был в послевоенные годы, когда практически все «вольные» зубры были у нас в стране уничтожены. И поставили ему задачу, с которой с каждым годом все успешнее справляется, - восстановить поголовье этих красивых и сильных животных.

- Мы выращиваем зубров, холим их и лелеем, а потом развозим по другим питомникам, - рассказала Наталья. – Недавно я отвезла пятерку наших «молодцов» в Северную Осетию – там им наверняка будет тепло и сытно. 

Программа «Усынови зубра» существует в заповеднике, где обитает 56 видов млекопитающих 140 видов птиц и произрастает 960 видов растений, с 2004 года.

Усыновление зубра в Приокско-Террасном заповеднике - всегда праздник: и для людей, и для самих зубров.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER