Воскресенье 22 апреля, 04:04
Дождь + 4°
1 октября российские кинокритики выйдут к кинотеатру «Художественный» протестом против Недели иранских фильмов.

Это - не свобода

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
1 октября российские кинокритики выйдут к кинотеатру «Художественный» протестом против Недели иранских фильмов.

Эта пикетная акция обещает стать беспрецедентной. Протест критиков против «культурного» мероприятия - явление экстраординарное. И тому есть веские причины.

Именно в кинотеатре «Художественный» с 1 по 5 октября при содействии Министерства культуры РФ и Посольства Исламской Республики Иран, покажут пять иранских картин. Причем  гвоздь программы — одиозный режиссер Парвиз Шейх Тади. Говорят, его фильм «Охотник шабата» вызвал самые резкие отклики, в том числе и у иранских парламентариев.

В то же время программе не нашлось места «другому кино» Ирана. Его снимают режиссеры. которые подвергаются репрессиям или вынуждены жить в изгнании. Так, ленты главного иранского классика, лауреата «Золотой пальмовой ветви» Аббаса Киаростами, не выходят в национальный прокат по цензурным соображениям. Маржан Сатрапи («Персеполис») и Мохсен Махмальбаф («Кандагар»), лишившись возможности работать на родине, эмигрировали во Францию. Режиссер Самира Махмальбаф, не получив разрешения снимать на родине, сделала картину «Двуногий конь» в Афганистане. После фотосессии во французском журнале актрисе Голшифте Фарахани запретили возвращаться домой. Обладатель первого иранского «Оскара» и «Золотого медведя» Асгар Фархади подвергся остракизму за то, что публично поддержал гонимых коллег.

Совсем страшный случай произошел с актрисой Марзи Вафамер - ее приговорили к 90 ударам плетьми за съемки без платка на голове.

А в марте 2010 года был арестован классик Джафар Панахи, обладатель каннской «Золотой камеры», венецианского «Золотого льва», берлинского «Серебряного медведя» и локарнского «Золотого леопарда. Причина - антигосударственная пропаганда. В декабре он был приговорен к шести годам заключения и 20-летнему запрету на профессиональную деятельность. 

Причем за Панахи вступались  все крупнейшие международные фестивали, государственные организации и аткие мастера, как Фрэнсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг, Оливер Стоун, братья Коэны, Джим Джармуш, Пол Томас Андерсон, Стивен Содерберг, Терренс Малик, Роберт Де Ниро, Роберт Редфорд и др. Но иранские власти игнорируют любые акции протеста в поддержку Панахи.

Вот почему несколько столичных кинокритиков (Инна Денисова, Антон Долин, Мария Кувшинова, Борис Нелепо, Максим Эйдис) решили протестовать против «официального кино» Ирана.

«Мы — кинокритики, журналисты и просто зрители — в день открытия «Недели иранского кино» и Дней культуры Ирана хотим поддержать репрессированных художников, выступив за свободу творчества и против цензуры в Иране и во всем мире, включая Россию, где также усиливается давление цензуры», - говорится в обращении протестантов. - 1 октября в 18-30 — время открытия фестиваля, на котором будет присутствовать министр культуры Ирана Сейед Мохаммад Хосейни — мы выйдем к кинотеатру «Художественный», чтобы провести серию одиночных пикетов с лозунгами «Свободу Джафару Панахи», «Джафар Панахи: «Золотая камера» в Каннах, «Золотой лев» в Венеции. 6 лет тюрьмы, запрет на профессию в Иране», «Свободу художнику».

Целью акции мы видим привлечение внимания к судьбе выдающегося режиссера, признанного во всем мире, но ставшего жертвой политических репрессий у себя на родине… Мир должен помнить о судьбе художников, ставших жертвами тоталитарного режима..»

Кстати, на открывающемся 2 октября фестивале «Завтра/2morrow» будет показана картины Панахи «Это не фильм» (In Film Nist), снятая в ожидании приговора апелляционного суда.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно