Среда 25 апреля, 09:04
Пасмурно + 8°
Кунцевский рынок, среди прочих, выставлен на продажу.

Город продает рынки. Совокупный доход от сделок может составить более 7,5 миллиарда рублей

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Даниловский, Лефортовский, Кунцевский и Велозаводский рынки выставят на торги.

Столичные власти в ближайшее время планируют продать частным инвесторам несколько рынков. Эту информацию «Вечерке» подтвердили в Департаменте имущества столицы. На торги выставят Даниловский, Лефортовский, Кунцевский и Велозаводский рынки.

По плану, за эти объекты планируют выручить от 1,056 до 3,37 миллиардов рублей. Более подробно о схеме приватизации этих рынков будет известно завтра. Новому собственнику запретят менять назначение площадей. Это значит, что москвичи вне зависимости от нового владельца смогут, например, покупать на Даниловском рынке овощи.

Тем временем эксперты предполагают, что разумнее всего было бы продать существующим арендаторам акции рынков, чтобы сохранить пул предпринимателей. «Наиболее удачным был бы формат соинвестирования, – уверена Елена Мишина, директор по развитию «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость». – Это лучше, чем искать каких-то внешних инвесторов и заинтересовывать их в покупке».

Мишина уверена, что у новых владельцев рынка есть два варианта того, что делать со своей новой собственностью. Во-первых, рынок можно снести и построить на его месте торговый комплекс. Это потребует огромных затрат, а окупаемость проекта станет весьма длительной. Во-вторых, можно оставить все как есть. «А если оставлять все в том же виде, то ставки, конечно, придется повышать. Затраты-то на покупку были сделаны. И, скорее всего, мэрия обяжет покупателя что-то отремонтировать или провести реновацию, что в любом случае приведет к расходам инвестора, которые ему придется компенсировать за счет арендной платы. Скорее всего, для арендаторов это будут неподъемные деньги, что может в итоге привести к большой ротации арендаторов и образованию больших пустующих площадей», – говорит Елена Мишина.

Эксперты полагают, что продажа рынков может затянуться из-за того, что сделка считается довольно крупной и покупателю придется вложить в нее большие средства.

В последнее время Москва продает все больше и больше своего имущества. Городу нужны деньги на строительство, и с этим связано увеличение доходов от приватизации. В 2011 году столица получила от продажи имущества 19,8 миллиардов рублей, а в 2012 планируется заработать на этом 44,8 миллиардов. Какие именно объекты город собирается выставлять на торги в ближайшее время, видно на инфографике.

КСТАТИ

Заметим, что к 2013 году все московские рынки должны переехать в капитальные строения. И только для сельскохозяйственных маркетов этот срок отодвинут еще на два года, до конца 2014.

Кунцевский рынок, среди прочих, выставлен на продажу.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно