Суббота 21 июля, 20:07
Дождь + 23°

1 октября – Всемирный день вегетарианства. Многие считают причиной отказа от мяса жалость людей к тем существам, которых принято употреблять в пищу. Я же вижу в этом современную тенденцию.

Возможно, это даже некий шаг эволюции. Люди отказываются от первобытных обычаев хотя бы в питании. Возможно, когда-нибудь это распространится и на их поведение...

Есть мясо, рыбу, птицу – привычка, сложившаяся за века существования человечества. Для многих злаки – атрибутика бедности. 21 век, - настал момент пересмотреть ценности. В фильме «Духless», который на всех билбордах города представлен, как снятый по «культовому бестселлеру» Сергея Минаева. Что в этой книге культового не понятно, но это другая история… И все же… второстепенный герой ленты произносит фразу «Чего они все радуются? Уже бле..ть от всего этого тянет, а они все радуются, танцуют, бу..ют!», отображающую, на мой взгляд, положение современного общества. Всем все надоело и все от всего устали. Нет никакой разницы – есть стейк или авокадо, пить вино или пиво. «Они любят себя по разному убивать, чтобы не мертветь», - написала другая героиня современности поэтесса Вера Полозкова и тоже отобразила положение дел в мире, по-своему.

Так может быть вегетарианство – способ попробовать что-то новое, получить иные ощущения. Почувствовать себя другим человеком, который может просто проснуться утром с улыбкой на лице, а не вспоминать, что это такое…

Может быть вегетарианство – это мясоедство 21 века?

Так же как классическая музыка уступила когда-то место попсе, а качественное кино дешевым комедиям…

Есть ли смысл искать причину и копаться в истоках этого феномена (а для многих вегетарианство – именно феномен) или можно просто принять это и порадоваться за агропромышленность нашей страны, которая после вступления в ВТО немного пострадает.

«Удовольствие имеет одно важное достоинство: в отличие от счастья, оно существует», - написал Фредерик Бегбедер в своей книге, так давайте есть то, что нам нравится и получать удовольствие от этого. К счастью, рестораны столицы предлагают огромный выбор блюд как для вегетарианцев, так и для людей, придерживающихся других взглядов.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER