Понедельник 16 июля, 03:07
Ясно + 20°
Анатолий Сидоров

Максим Решетников, руководитель Департамента экономической политики и развития столицы, недавно заявил, что пора бы московские выплаты и надбавки пожилым людям прекратить распространять на каждого гражданина, получившего городскую регистрацию.

«Мы сейчас всерьез обсуждаем предложения москвичей, которые считают целесообразным введение в городе некоего «ценза оседлости», согласно которому, скажем, право на региональную доплату пенсионер сможет получить в случае, если он хотя бы 10 лет отработал в Москве», – уточнил министр. Судя по откликам, прозвучавшим в ответ на это заявление, тема равноправия при получении социальных благ остается среди жителей города востребованной и сегодня.

За годы после отмены прописки в первопрестольную переехали на жительство миллионы. Среди них – состоятельные россияне и иностранцы. Сразу или постепенно они перевозят к себе стареющих, слабеющих родственников. Город, по нынешнему законодательству, обязан обеспечить «новых москвичей» полным соцпакетом с медицинским, транспортным и прочим льготным обслуживанием. С одной стороны, мы – равноправные граждане страны. С другой, это ж явная несправедливость! Одни москвичи строили и обихаживали этот город всю свою сознательную жизнь и получают заслуженные льготы. Другие стали москвичами по воле случая. И тоже сполна пользуются теми же льготами? Давайте обсуждать!

Вспоминаю своего коллегу, лимитчика Пашу Кондратовича. Едем с ним по городу, а он показывает: «Вот этот дом я строил, и этот – тоже. Еще и в том, и другом районе…». Аж завидно – человек строил город. А я, тоже лимита, ни одного кирпича в стены города не заложил. Ну, а льготы нам с Пашкой, конечно, достанутся одинаковые. Ему – за то, что строил. Мне – за то, что просто прожил здесь четверть века. Есть тут некий дисбаланс… Пашке льгот надо бы на горсточку побольше отсыпать. О моих же ровесниках, приехавших к деткам «на доживание», и говорить не приходится. Ну, какие им льготы положены?

В 90-х я привез свою 80-летнюю матушку из российской глубинки. Перевел ее пенсию в наш районный пенсионный отдел. На том и закончились ее «льготы». Думаю, это справедливо. Мы, молодые, работали и обслуживали ее в той мере, в какой позволял наш заработок. Соцработника нанять не могли – сами дежурили. Лекарства – тоже за свой счет. Перемещали по городу «московскую недвижимость», как она себя величала, исключительно за свои деньги. Льготам соседки Нины Федоровны, коренной москвички, нисколько не завидовали – она ж, коренная, заслужила – сорок лет в типографии оттрубила. В общем, как могли, не забывали мать родную. Кстати, знаю многих москвичей, которые не только о пожилых близких заботятся, но и дальних «на прицеп» берут – продуктами, медикаментами, одеждой обеспечивают. На шею городскому бюджету не сажают – считают уход за пожилыми людьми своим гражданским долгом.

На мой взгляд, введение некоей «табели о рангах» для пожилых людей в городе не слишком поколеблет нашу веру в справедливость. Даже пойдет на пользу молодежи, которая должна «нести свой крест» и ухаживать за пожилыми родителями и родственниками, а не дарить их городу, как мы дарим ему личные автомобили, требуя после покупки предоставить бесплатное место для стоянки. Важно самим не забывать отцов и матерей, работать над улучшением нашего общего благосостояния. Чтобы мысль об ущемленном равноправии не будоражила сердца и души.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2