Понедельник 25 июня, 14:06
Слегка Облачно + 21°
Джаник Файзиев.

Режиссер Джаник Файзиев: Мы все больны советскими страхами…

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Автор «Турецкого гамбита» и «Августа.Восьмого» поддерживает предложения министра культуры по реформе отечественного кинематографа.

- Мне кажется любая инициатива, которая направлена на развитие киноиндустрии, позитивна, - говорит Файзиев. - Хотя некоторые постулаты, прозвучавшие в речи Мединского, сами по себе нуждаются в отдельном осмыслении. Например, мысль о том, что государство будет регулировать и контролировать заказы. Но это все вопросы рабочие, их надо обсуждать.

Мне совсем не хочется, чтобы позитивная идея оборачивалась против того чему призвана помогать. Ведь в целом - инициатива правильная и полезная. Сравним с тем, что было десять лет назад  - видно, что все принятые меры пошли на пользу индустрии в целом.

Вот говорят, что это госзаказ - это возвращение в совок. Я не уверен. Просто потому что изменились скорости и подходы. Контроль государства, кстати, - неизбежная вещь. Некое подобие худсовета есть и в Голливуде. Там ни один проект не принимается никем в одиночку. Даже сам Джерри Брукхаймер из Paramount Pictures  - у него куча советников. И фильмы они принимают вместе.

Поэтому ничего плохого в такой коллегиальности не вижу. Здесь опаснее некая идеологическая доктрина. Но насколько я знаю, такой доктрины сегодня нет.

Когда я еще работал над «Августом. Восьмого» мне часто задавали вопрос: насколько меня контролируют? Может, мне повезло, что я работал с людьми, которые относились с невероятным уважением к тому, что я предлагал и не вмешивались в мои дела.

Посмотрите на возраст сегодняшних министров - это молодые люди! Они все, как и мы, пострадали от идеологии. И не хотят сейчас видеть никакого диктата, никакой догмы.

А социально значимая тема… Мы все понимаем ее - по-разному. Ни у кого нет порядка в голове в этом смысле. Это и семья, и образование, и воспитание… Мы все больны советскими страхами. И пугаемся слова «социальный». Или «патриотический». А это все химеры внутри нас.

Вот я горжусь, что мой «Турецкий гамбит» назвали патриотическим фильмом.  Я тогда очень удивлялся. Мне было странно это слышать - про приключенческий фильм о войне, которая была сто лет назад. Но потом я понял, что людям надоело жить в стране, которую все ругают, что им нужно чувство гордости за себя. Это и есть патриотизм, а не лозунги: «свергай» и «назначай».

Патриотизм - это любовь к  своему дому, к своей бабушке, к кастрюльке на кухне, желание вычистить свой огород, подмести улицу… Это для меня настоящий патриотизм…

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2