Понедельник 23 июля, 14:07
Пасмурно + 21°
«Серого» арендатора может наказать горожанин.

«Серого» арендатора может наказать горожанин

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Недобросовестный предприниматель будет выселен из льготного помещения по решению суда

Городские жители могут помочь наказать спекулянтов, сдающих льготные помещения в субаренду, а также - арендаторов незаконно перепрофилированных помещений. Представителям малого и среднего бизнеса предлагают в аренду помещения по льготным ценам (60 долларов за квадратный метр), однако, эти помещения, в соответствии с городской программой, должны использоваться только целенаправленно – именно под те виды услуг, которых не хватает в округе.

Недорогие помещения стали объектом мошенничества некоторых нечистых на руку дельцов. Департамент имущества планирует положить конец этим схемам с помощью новой интерактивной карты, размещенной на сайте ведомства. Горожанам просто надо сообщать обо всех случаях перепрофилирования. С момента, когда заработал раздел – 3 июля 2012 года, поступило 79 обращений. Из них 34 обращения о том, что объекты используются не по назначению, 16 о том, что помещение занято другим юридическим лицом.

Часть помещений городские власти уже проверили. Ряд помещений, подтвердили в Департаменте, использовался с нарушениями – не по целевому назначению. Кроме того, в этих помещениях находились как субарендаторы сторонние организации. Многие арендаторы еще и не платили за помещения. Виновные фирмы с наиболее крупными суммами задолженностей занесены в «черный список», который уже опубликован на портале арендаторов.

Так, незаконно подвал одного из домов по Рождественскому бульвару был перепрофилирован под пивной ресторан. Жильцы вынуждены были терпеть все «кухонные запахи» заведения. Деловитые коммерсанты к тому же перекрыли доступ к коммуникациям – в результате, ни жильцы, ни аварийные бригады не могли добраться к системе отопления.

А в доме номер 17 по Тверской улице новый владелец бывшего магазина «Дары моря» сломал специальные металлические балки, которые «держали» дом и расширил территорию за счет подвалов, повредив фундаменты. Жильцы дома также потеряли доступ к инженерным коммуникациям. Не могли добраться даже к счетчикам потребления воды. А в помещении все продолжались и продолжались переделки.

С нарушителями, пояснили в Департаменте, будут разрывать договора и выселять их из помещений. В настоящее время ведется работа по устранению нарушений. Если организации, использующие городское имущество, не выполнят требования, со стороны Департамента будет начата претензионно-исковая работа по расторжению договора аренды и выселению пользователей из помещений, предоставляемых городом в аренду.

Комментарий эксперта

Дмитрий Несветов, председатель комитета бытовых услуг МГО ОПОРА

- Помещений в городе дефицит, это так. Те данные, что только 2,5 процента реальных предпринимателей используют льготу по профилю и назначению, мне кажутся несколько заниженными. Предпринимательское сообщество удивилось этим данным. Все, кто работает в секторе реальной розницы столичного потребительского рынка, в частности в бытовых услугах, никаких помещений никому в субаренду на сторону не сдают. Спору нет, есть злоупотребления и спекуляции. Надо вывешивать на сайтах их имена. Значительная часть предприятий в столице нуждается в этой льготе. Недвижимость в городе переоценена и очень сильно. Для предприятий, особенно малых, и особенно, бытовых услуг, льготная аренда - принципиальная вещь.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER