Вторник 19 июня, 15:06
Дождь + 7°
 Кадр из фильма «Универсальный солдат-4»

Скотт Эдкинс: «Боевик никогда не умрет!»

Фото: kinopoisk.ru
«Универсальный солдат» покоряет столицу.

 Вчера в  кинотеатре «Люксор» в торговом центре «Vegas» состоялась премьера 3D фильма Джона Хайамса «Универсальный солдат-4». Представлять картину приехал актер, сыгравший главную роль - Скотт Эдкинс. Он сыграл «универсального солдата» Джона, вышедшего из комы и пытающегося вспомнить, кто он есть на самом деле. Напомним, что его партнерам в этой четвертой части франшизы стали Жан-Клод Ван Дамм и Дольф Лундгрен..

- Как вам Москва, Скотт?

- Я еще мало что видел. Только что прилетел. Но то, что видел, мне очень понравилось. Особенно люди - они очень доброжелательные. Завтра пойду обязательно погулять по Красной площади.

- А как вы оказались в киноиндустрии?

 - Меня в Таиланде заметил Бей Логан, британский журналист. Именно он свел меня с киноиндустрией Гонконга. Бей  взял у меня диски, посмотрел их и передал одному режиссеру. Он очень помог мне советами. Мне предложили первую роль в гонконгском боевике «Экстремальный вызов». Это было в 2001году. А потом пошло-поехало, как снежный ком. Меня заметили.

- Что привело в этот проект?

- Я очень хотел сыграть в предыдущем «Возрождении», но не получилось. Джон Хайамс  проделал с той картиной феноменальную работу. Вскоре я услышал, что он собирается снимать продолжение «Универсального солдата» и сразу же разыскал Джона и написал ему по электронной почте. К счастью, он ответил. Ради работы с ним, я бы согласился и на второстепенную роль, но все получилось, и я получил одну из главных ролей – роль Джона. Это была трудная работа, но приятным моментом для меня было то, что я работал  с одним из своих кумиров – Жаном-Клодом Ван Даммом. Фильм стал захватывающей главой в моей карьере.

- Вам удалось поставить свои трюки?

-  Да, конечно. Я тесно сотрудничал с постановщиком трюков. Мы также обсуждали эпизоды с Дольфом Лондгрином и Жан-Клодом Ван-Даммом.

Так что в фильме видны некоторые мои идеи. Я уверен: наиболее продуктивна работа в команде. При таком подходе конечный результат самый лучший.

- А как вы познакомились с Ван Даммом?

- Я всегда был горячим его поклонником. Моя собственная карьера началась благодаря ему. Я захотел заниматься боевыми искусствами, когда увидел  фильмы с его участием. Но первый раз мы встретились не на съемочной площадке, а частным образом.

Мы сели поговорить, и это был очень важный момент для меня. Если  ты в реальной жизни встречаешь человека, которым восхищался с раннего детства - это производит на тебя серьезное впечатление. Он великолепный парень! Мне повезло: в моем послужном списке есть четыре фильма, где мы работали вместе. Я сейчас думаю: может, пора дать ему немножко отдохнуть от меня?

- У вас такая великолепная физическая форма. Вы специально готовились для фильма?

- Я постоянно занимаюсь боевыми искусствами. Мне очень нравится. Поэтому я все время в неплохой форме. Это моя страсть, мое хобби и моя работа.

Для картины «Неоспоримый-2» мне пришлось серьезно поработать,  нужна была мышечная масса. В «Солдате-4» все обстояло не так просто. За шесть недель до начала съемок травмировал колено. Мне пришлось делать операцию. Если честно, в этом фильме тяжело было работать над сценами драк. Я не мог выкладываться по полной. Мне и ходить-то было тяжело из-за травмы, тем более бегать.

- Какую стилистику боев вы предпочитаете - жесткую или акробатическую?

-  На самом деле, мне ближе в драке акробатические элементы. Но в этом фильме многое определялось моей травмой колена. И поэтому результат получился поэтому более реалистичный и брутальный. Но вероятно, такой стиль более подходит для этого фильма.

- А вам не кажется, что время боевиков уходит в прошлое? Даже в 3D? Сейчас модно снимать фантастику типа «Аватара»…

 - Боевик никогда не уйдет в прошлое. Это жанр на все времена. Да, сейчас стали популярными фильмы с компьютерными эффектами вроде «Аватара». Но пока остались такие ребята, как Жан-Клод Ван Дамм и Брюс Ли… Люди, которые по-настоящему работают в кадре, показывают, на что они способны. Они выполняют те трюки, которые никакими спецэффектами нельзя воссоздать.

Поэтому боевик, фильмы жанра экш, не умрут никогда, не уйдут с авансцены, не уступят место фильмам, снятым по комиксам. Популярность таких фильмов идет по спирали. Бывают моменты, когда боевики становятся менее популярны, а бывает наоборот. Сейчас боевики вновь обретают популярность. Сейчас не так много ребят, которые работают в этом жанре по сравнению с 80-ми годами. Я уверен, что людям всегда будет хотеться  смотреть на актеров, которые сами могут что-то показать без спецэффектов.

- Вы суеверны? У вас есть приметы, амулеты?

- Я не слишком суеверный человек. Если ты снимаешься в боевике, нужно просто принять тот факт, что в сцене драки вам обязательно будет больно. Надо просто смириться с этим фактом и продолжать работу. Если честно, нам намного больнее во время съемок, чем вам кажется, когда вы смотрите на экран.

- Какого мнения о Джоне  Хайамсе?

- Думаю, Хайамса ожидает большое будущее. Он еще не снял свой лучший фильм. Он способен на многое. Причем он работает как бы отстраненно, дает актеру работать, не вмешивается в то, что актеры могут показать на площадке. Это очень большое достоинство и серьезная заслуга режиссера.

- Как переносите критику?

- Если честно, мне не слишком интересно то, что обо мне думают критики. Я стараюсь не часто читать отзывы. Я просто занимаюсь тем, чем занимаюсь.

Мне нравится сниматься в кино. Но конечно, важно, чтобы была обратная связь. У актеров должно быть представление, что им удалось. Черпать информацию нужно, но не слишком этим увлекаться. Я стараюсь этого не делать. Тем более всегда найдутся люди,  которым не понравится ваша работа  по той или иной причине. Или которые к вам плохо относятся. Поэтому имеет смысл абстрагироваться в своей работе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Джон Хайамс, режиссер:

-  Картина основывается на мифологии об Универсальной вселенной из всех частей «Универсального солдата». Повествование ведется с точки зрения Универсальных солдат. Предыдущий фильм «Универсальный солдат 3: Возрождение» заканчивается исчезновением Люка Деверо и наталкивает на мысль о том, что технология «Unisol» продвинулась вперед от реанимации погибших солдат к применению клонирования и генетической модификации.  

СПРАВКА «ВМ»

Скотт Эдкинс родился в городе Саттон Колдфилд, Англия, 17 июня 1976 г. в семье потомственных мясников. Имея от природы атлетическое телосложение, в детстве Скотт занимался различными видами спорта, но когда ему исполнилось 10 лет, он начал ходить в местный клуб по дзюдо вместе с отцом и братом. Он полюбил этот вид спорта сразу же. Скотт начала тренироваться каждый день, его кумирами стали Брюс Ли и Жан-Клод Ван Дамм. Он занял гараж своего отца и превратил его в свое собственное додзё.

В 14 лет Скотт занялся тэквондо под руководством Рона Серджию в Британской ассоциации тэквондо. Через несколько лет он начала заниматься кикбоксингом с тренером с Энтони Джонсом. Сейчас он является дипломированным инструктором по кикбоксингу в Академии профессионального карате. Будучи по его собственному признанию «наркоманом кино», он увлекся актерским мастерством благодаря звездам Голливуда. Когда Скотту был 21 год, ему предложили место в престижной Академии драматического искусства Вебера Дагласа.  

Его первым успехом стала роль в гонконгском боевике «Экстремальный вызов» (2001). У Скотта появилась возможность поработать с ведущими гонконгскими режиссерами боевиков: Ву-Пинг Юэнем, Кори Юэнем, Само Хун Кам-Бо и легендарным Джеки Чаном. Ему стали предлагать роли. Эдкинс сыграл в качестве приглашенного актера в «Докторах» (2000) телеканала Би-Би-Си, несколько эпизодов в сериале «Жители Истэнда» (1985) (Би-Би-Си), «Городской центр» (1998) и «Холби Сити» (1999) (Би-Би-Си). Вскоре последовали главные роли в фильмах: Тэлбот в «Американском спецназе» (2003) (V) и Юрий Бойка в «Неоспоримом 2» (2006). Именно эта картина сделал его актером категории А.  Эдкинс снимался в фильмах: «Ультиматум Борна» (2007) и «Турнир на выживание», также сыграл основного противника Жана-Клода Ван Дамма в картинах «Специальное задание» (2008) и «Люди Икс: Начало. Росомаха» (2009).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2