Четверг 26 апреля, 15:04
Дождь + 12°

Столичные парки станут самыми лучшими

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Студенты архитектурных вузов примут участие в благоустройстве парков Москвы.

В городе стартовал на лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий Москвы. Конкурс проходит под эгидой столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды. Об этом сегодня сообщили на официальном портале мэра и столичного правительства.

По данным ведомства, в конкурсе допускается участие проектных организаций, студентов, аспирантов и преподавательского состава архитектурных, строительных и других профильных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования. Для участия в конкурсе должны предоставляться проекты этого или прошлых годов.

Отметим, что по результатам конкурса присуждается шесть премий - три премии по 100 тысяч рублей каждая - для проектных организаций и три премии по 70 тысяч рублей каждая - для студентов, аспирантов и преподавательского состава архитектурных, строительных и других профильных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования. Лауреатам конкурса вручат дипломы и грамоты правительства Москвы.

При этом критериями отбора являются актуальность и новизна работы, оригинальность предложенного решения, практическая значимость работы, ее инновационность и обоснованность.

Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу в течение пяти лет сделать столичные парки "самыми лучшими" и создать там условия для отдыха и досуга горожан и для занятий спортом. В 2011 году в столице стартовал крупномасштабный проект по благоустройству парков. На программу по их реконструкции будет выделено более 15 миллиардов рублей. В этом году в городских парках Москвы было подготовлено и проведено около 600 мероприятий.

В пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды сообщили, конкурс на лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий столицы был объявлен в начале этого года.

Конкурсом предусмотрено 6 премий3 премии по 100 тысяч рублей для проектных организаций3 премии по 70 тысяч рублей для студентов, аспирантов и преподавательского состава учреждений высшего и среднего профессионального образования

В ведомстве отметили, что Лауреатам  конкурса  вручаются  дипломы и грамоты Правительства Москвы. Для участия в нем представляются не реализованные проекты текущего и прошлого года. Состав коллектива авторов не должен превышать 10 человек. Один человек вправе представить на конкурс не более одного проекта.

Рассмотрение проектов на соискание премий пройдет с 23 октября по 17 ноября на заседании Экспертного совета по рассмотрению проектов благоустройства природных и озелененных территорий города Москвы, состав которого утвержден постановлением  Правительства Москвы. Критериями отбора лучших проектов являются: актуальность и новизна работы; оригинальность предложенного решения; практическая значимость; инновационная направленность работы; а также обоснованность работы.

Напомним, по итогам 2011 года одну из премий среди ВУЗов получил Московский государственный архитектурный институт с проектом «Планировочная концепция «Волчьей долины» в ПКиО «Сокольники». Вторую премию получили студенты Московского государственного университета леса за «Концептуальные предложения по благоустройству старой территории Московского зоопарка». Третью премию получили студенты Московского государственного университета леса за работу «Озеленение крыши жилого здания в условиях города». Среди проектных организаций в прошлом году премии получили ЗАО «МЭГЛИ» с работой «Капитальный ремонт территории питомника - парка в пойме реки Чура в районе Южное Бутово», ООО «Центр ГидроПроект» с проектом «Благоустройства территории природного заказника «Долина реки «Сетунь», между Минской улицей и улицей Улофа Пальме с устройством велодорожки (ЗАО г. Москвы)», а также  ООО «ЛАРИКС 2011» с проектом «Капитальный ремонт территории Лермонтовского сквера».

КОММЕНТАРИЙ

Михаил Шубенков, проректор по развитию профессионального образования МАРХИ, член-корреспондент РААСН:

- В этом году, конечно, мы будем принимать участие. У нас этими вопросами занимается кафедра ландшафтной архитектуры и высшая школа ландшафтного дизайна, поэтому студенты и  преподаватели всегда принимают участие в разного рода в конкурсах и тендерах. Многие включаются самостоятельно в данный конкурс, что нам даже не приходиться обязательно включаться. Поэтому мы специально не проводим организационную работу, так как знаем, что тема по этому конкурсу у нас в академии популярна. У нас ежегодно есть победы, думаю этот год не станет исключением. 

В пресс-службе парка Сокольники рассказали «Вечерке», что у них постоянно проходит благоустройство и открываются новые площадки. По поводу этого конкурса отметили, что знают о нем и отслеживают результаты.

По словам сотрудника пресс-службы парка Анастасии Пикуровой, их парк уже изменился, благодаря различным городским программам благоустройства.

- В начале октября мы подготовили мероприятие, в рамках которого расскажем о том, что изменилось за этот год в парке и обозначим перспективы развития. В мероприятии примут участие  представители департамента культуры. В этом году в нашем парке  появилось новые детские  зоны, досуговые площадки для взрослого населения. Мы придерживаемся своего кредо: «парк Сокольники - для отдыха и дела». Действительно, так оно и получается, что люди стремятся больше проводить времени в парке. А мы целенаправленно работаем, чтобы сделать отдых доступным и интересным. 

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно